Право 2 — реферат

Оглавление
С
Задача 1. 3
Задача 2. 7
Библиографический список 10


Задача 1.

Васильев и Попов решили создать коммерческую фирму. Для регистрации они представили заявление, устав и учредительный договор ООО «Торговый центр», протокол учредительного собрания и документ об уплате госпошлины.
Через три дня налоговая инспекция официально отказала в регистрации общества с ограниченной ответственностью «Торговый центр». По мнению регистрирующего органа, п. 5.1 устава, запрещающий выход участника из общества, противоречит закону. Кроме того, учредители не представили документы, подтверждающие оплату уставного капитала, и договор аренды офиса по адресу г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 268, оф. 347, который значился в заявлении местом нахождения юридического лица.
Действительно ли п. 5.1 Устава противоречит закону?
Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган при регистрации создаваемого юридического лица?
В каких случаях допускается отказ в государственной регистрации юридического лица?
Правомерен ли отказ в регистрации ООО «Торговый центр»? Если нет, то как учредители могут защитить свои права?

Пункт 5.1 устава запрещает выход участника из общества. Данное положение противоречит ст. 94 ГК РФ: участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Таким образом, императивное положение закона нельзя изменить по соглашению сторон, следовательно п. 5.1. устава является недействительным. Но налоговая инспекция не имеет полномочий для признания части устава недействительным, также в случае признания части устава недействительным не влечет недействительности всего устава. Кроме этого, закон не устанавливает положения отказа в государственной регистрации в случае недействительности части устава.

Комментарии: