Методы правового регулирования в аграрном праве — реферат

Оглавление

3. Методы правового регулирования в аграрном праве 3
25. Полномочия РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области земельных отношений 7
Список источников и литературы 11


3. Методы правового регулирования в аграрном праве

В общей теории существуют разные подходы к определению метода правового регулирования общественных отношений. Общепризнано, что метод правового регулирования общественных отношений означает способы (приемы, средства) воздействия права на поведение людей. При этом метод рассматривается как «особые способы, средства, приемы, используемые при правовом регулировании определенного, качественно своеобразного вида общественных отношений». Речь идет о совокупности способов (приемов, средств).
В цивилистической науке, наоборот, распространена точка зрения, согласно которой в методе выражается какой-либо один способ опосредования общественных отношений (например, для гражданского права - юридическое равенство сторон).
В науке хозяйственного (предпринимательского) права существует широкий взгляд на метод правового регулирования, который представляет его в качестве единого метода правового регулирования в данной отрасли, состоящего из взаимодействующих элементов: дозволение, предписание, запрет. Но есть и иная позиция- в хозяйственном (предпринимательском) праве используется несколько методов правового регулирования: обязательных предписаний, автономных решений (метод согласования и метод разрешения), рекомендаций.
Особенности метода правового регулирования характеризуют следующие элементы:
- основания возникновения прав и обязанностей участников правоотношений;
- способы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений;
- характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юридических процедур и др.)
На этом основании в общей теории принято выделять два основных метода регулирования: диспозитивный и императивный. В учебной литературе по предпринимательскому праву отмечается, что данная комплексная отрасль имеет два основных метода регулирования отношений: равенства и подчинения, а все остальные методы выступают в качестве вторичных, производных способов регулирования отношений в сфере предпринимательства.
В названных двух классификациях основных методов правового регулирования вовсе не присутствуют их различия, они взаимосвязаны: методы равенства и подчинения означают особенности положения сторон правоотношения, а диспозитивный и императивный методы – соответствующие им способы обеспечения такого положения. В свою очередь, диспозитивный метод характеризуется способом дозволения, основанном на принципе «разрешено все, что не запрещено законом», а императивный метод, наоборот, способами запретов, предписаний, ограничений, основанных на принципе «запрещено все, что не разрешено законом».

Комментарии: