Религия и наука о конце света — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Истоки учения о конце света в различных религиях 4
2. Представления о конце света в религиях 6
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Эсхатологические представления свойственны многим религиозно-мифологическим системам в истории человечества. Древние индоевропейские народы в своём большинстве были убеждены в цикличности исторического развития, и только древние германцы ожидали, что рано или поздно наступит «гибель богов». В календаре майя придавалось значение окончанию крупных астрономических периодов.
Актуальность работы заключается в рассмотрении того, что эта тема является одной из центральных идей религиозного сознания. Наиболее развёрнутые эсхатологические представления выработали авраамические религии. Об Апокалипсисе и «Страшном суде» повествует последняя библейская книга «Откровение Иоанна Богослова».
Цель работы состоит в изучении взаимосвязи религии и науки о «конце света».
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть истоки учения о конце света в различных религиях;
2) изучить представления о конце света в религиях.
Так, христианство возникло и развивалось на первых порах, как эсхатологическая религия. Все послания апостолов и особенно книга Откровения пропитаны мыслью о том, что скоро грядет конец и христиане должны ожидать возвращения Иисуса Христа на землю. В последующие века идеи близкого пришествия Христа пронизывала многие книги «отцов церкви».

1. Истоки учения о конце света в различных религиях

Учение о конце света именуется эсхатологией. Пророчества о конце света заложены в основу большинства религий. Есть они и в христианской вере. Примечательной чертой всех подобных пророчеств являются похожие сценарии. Эсхатология — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, их изучающая в рамках той или иной религиозной доктрины.
Апокалипсис в основном связан с приходом спасителя ― Иисуса Христа (христианство), Саошьянта (зороастризм), Майтрея (буддизм), Машиаха (иудаизм) [3; с. 67]. Спаситель появляется для победы над злом и свершения Страшного суда. Декорацией к Страшному Суду выступит глобальная катастрофа ― крушение мира, всемирный потоп, пожар и т.д. После очищения жизнь зарождается снова.
Древнейшие тексты пророчеств об этом событии встречаются в Авесте ― священной книге древней религии Ирана зороастризма. Это религиозное мировоззрение идет от общеассирийского индоевропейского учения. Отсюда и схожесть эсхатологии с другими индоевропейскими народами. Позже ислам вытеснил в Иране зороастризм, однако последний по сей день является религией народности парсов в Индии. Эсхатология зороастрийцев, а также учение о противостоянии добрых и злых сил оказали большое влияние на такие учения, которые вошли в состав таких религий как христианство, ислам и манихейство.

Комментарии: