Судебное право — реферат

Оглавление

Задача 1 3
Задача 2 4
Задача 3 6
Задача 4 7
Задача 5 8
Список источников и литературы 9


Задача 1

По решению суда Н. выплачивает алименты в размере 25% на ребенка и 10 МРОТ на содержание бывшей жены до исполнения ребенку трех лет. На момент расторжения брака жена находилась в декретном отпуске. В настоящее время ребенку исполнилось полтора года, жена вышла на прежнее место работы до окончания декретного отпуска, то есть, является трудоспособной. Можно ли в судебном порядке пересмотреть условия выплаты алиментов, что для этого требуется?

Статья 90 СК РФ устанавливает право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака.
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Согласно ст. 92 СК РФ суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Таким образом, пересмотреть условия выплаты алиментов нельзя, поскольку нет оснований, предусмотренных законом.

Комментарии: