Новая парадигма управления в России — реферат

Оглавление
1. Новая парадигма управления в России 3
2. Налогообложение юридических лиц. Специальные налоговые режимы 5
3. Характеристика хозяйственных обществ 8



1. Новая парадигма управления в России
Прежняя парадигма управления базировалась на марксисткой трактовке экономического развития. Роль экономического фундамента справедливого распределения по результатам труда выполняла общественная собственность на средства производства.
Экономическая теория социализма обосновала необходимость реализации таких принципиальных положений, концентрация производства, его монополизация, на государственных предприятиях, ориентация производственной специализации на народнохозяйственную эффективность, закрытость единого народнохозяйственного комплекса страны.
В соответствии с этим управленческая наука развивала фундаментальные положения, обосновывающие необходимость централизации управления и планирования как единственную и обязательную форму стратегического и среднесрочного управления народным хозяйством общества, прямого управления предприятием со стороны государства, ограничения хозяйственной самостоятельности, жесткой системы распределения и связей между предприятиями. Управление экономикой СССР строилось по принципу одной большой фабрики с подразделениями и филиалами, жесткой системы контроля исполнения централизованных, плановых решений.
Проведение рыночных реформ в России потребовало формирования новой управленческой парадигмы. Ее основные положения:
- Децентрализация системы управления на базе сочетания рыночного и государственного регулирования социально-экономическими процессами. Государство должно устанавливать общие правила функционирования и регулирования рынка, используя такие формы вмешательства, как законодательство, госзаказы, лицензирование экспорта и импорта, установление кредитных ставок;
- Переход к полицентрической системе хозяйствования (многосекторной экономике).
С одной стороны, это приводит к увеличению количества и сложности решаемых задач, с другой – упрощает и кардинально изменяет систему управления народным хозяйством.
- Сочетание рыночных и административных методов управления предприятиями разных секторов экономики.
- Преобладание той или иной группы методов зависит от статуса предприятий в экономической системе страны. Однако в переходный период преобладает «командно-рыночный» подход.
Формирование и функционирование рыночных хозяйствующих субъектов как открытых, социально ориентированных систем.
Каждая организация должна решать вопросы, касающиеся взаимодействия с внешней средой. Социальная ориентация рассматривается в двух аспектах: ориентация на потребителя, удовлетворение потребностей общества; решение социальных проблем трудового коллектива и среды обитания организации.


Комментарии: