Планирование расследования — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задача 1. Планирование расследования 3
Задача 2. Тактика осмотра места происшествия 5
Задача 5. Тактика следственного эксперимента 6
Задача 6. Тактика назначения экспертиз 7
Задача 7. Тактика предъявления для опознания 8
Задача 8. Розыск 9
Список использованных источников и литературы 10


Задача 1. Планирование расследования

В данном случае, следственной версией будет совершение кражи путем пролома в стене, в результате которой было похищено несколько телевизоров, видеомагнитофонов и трех компьютеров. Преступление было совершено несколькими лицами, с использованием автомобиля.
Планирование: задача следователя - осмотр места происшествия, допрос потерпевших и свидетелей. Главная задача этих неотложных следственных действий - собрать криминалистически значимую информацию, необходимую для построения версий о лицах, совершивших кражу, и для розыска похищенного имущества.
По прибытии на место происшествия следователь с участием понятых, специалистов и эксперта-криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить комплекс обстоятельств, имеющих значение при расследовании, а именно: характер обстановки места происшествия; пути подхода и ухода преступников с места противоправного деяния; наличие следов пребывания лиц на месте происшествия.
Кроме того, он производит допросы (опросы) потерпевших (Исаева и Арсентьева), свидетеля – сторожа Сухарева.
Одновременно с осмотром проводятся следующие оперативные мероприятия: прорабатываются меры преследования преступников подвижной группой с помощью собаки (по ходу преследования обращается внимание на предметы и вещи, которые могли быть спрятаны, оставлены или утеряны преступниками. С обнаруженных следов и предметов обязательно отбираются следы запаха и следы рук для последующего их использования в оперативных мероприятиях и следственных действиях); блокируются места возможного появления разыскиваемых (железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты и т.п.); патрулируются дороги по маршрутам возможного движения преступников; о розыске преступников информируются органы транспортной и территориальной милиции соседних регионов; проверяются лица по оперативным учетам органов внутренних дел; наблюдаются места возможной реализации похищенного (на вещевых рынках, в коммерческих магазинах, около скупочных и комиссионных магазинов); проверяются ломбарды, комиссионные, скупочные и коммерческие магазины; ставятся на учет похищенные вещи; выявляются подозреваемые из числа лиц: находящихся в розыске, совершавших преступления аналогичным способом ранее; ведущих паразитический образ жизни и находящихся под административным надзором.

Комментарии: