Основные понятия и принципы обоснования долгосрочных инвестиций — реферат

Оглавление

Основные понятия и принципы обоснования долгосрочных инвестиций 3
1. Исходные данные к практическим расчетам. 11
2. Определение точки безубыточности и эффекта операционного рычага 12
3. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия и оценка платежеспособности 14
4. Определение финансовой устойчивости предприятия 17
5. Оценка деловой активности организации 19
6. Выводы 21
Список литературы 22




Основные понятия и принципы обоснования долгосрочных инвестиций

Одной из важнейших сфер финансовой деятельности предприятия являются инвестиционные операции, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных проектов. При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущества или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного эффекта.
Инвестиционный проект (ИП) – это вложение капитала с целью последующего получения дохода. Обоснование выгодности инвестиционного проекта – главное в инвестиционном анализе.
Предприятиям приходится принимать много финансовых решений, чтобы обеспечить свой рост. Для принятия решений по долгосрочным капиталовложениям необходимо:
Определить будущие потоки денежных средств;
Оценить стоимость капитала (или требуемую норму прибыли);
Воспользоваться правилом принятия решений о том, будет ли проект хорош для организации.
Оценка инвестиционных проектов, особенно проектов, связанных с долгосрочными инвестиционными решениями, базируется на определенных принципах, независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых и региональных особенностей.
В основу оценок эффективности инвестиционных проектов заложены следующие принципы:
Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) – от проведения исследований до прекращения проекта;
Моделирование денежных потоков, включающих все связанные с реализацией проекта денежные поступления и расходы за расчетный период;
Сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта).
Учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе изменение во времени параметров проекта и его экономического окружения, разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой, неравноценность разновременных затрат и / или результатов (предпочтительность более ранних результатов и более поздних затрат).
Учет только предстоящих затрат и поступлений. При расчетах показателей эффективности должны учитываться лишь предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а так же предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта (например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового). Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью. Она характеризует максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их возможным альтернативным использованием. Прошлые, уже произведенные затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных (вне данного проекта) доходов в будущем, в денежных потоках не учитываются и на значение показателей эффективности не влияют.

Комментарии: