Кизяки — реферат

Содержание
Введение 3
1. Кизяки – история топлива из навоза 4
2. Использование кизяка в качестве топлива 5
3. Исследование использования кизяка в качестве топлива 7
Заключение 9
Список используемой литературы 10
Введение

Как быть, если выращен хороший урожай зерна, но нет топлива для приготовления пищи?
Люди же не могут грызть сырое зерно, поэтому топливо для очага необходимо. Самое дешевое и наиболее легкодоступное топливо – сухие лепешки-брикеты из коровьего навоза.
Навоз – это неиссякаемый ресурс. До того, как в Индии стали заби-вать животных, сельское население обычно использовало в качестве топлива сухой коровий навоз.
Сжигая газ и керосин, мы расходуем невосполнимые источники энер-гии. Когда-нибудь они иссякнут, и это приведет к большим проблемам. Цены на энергоносители продолжают увеличиваться по мере увеличения спроса. Кроме того, керосин попадает в землю и воду и загрязняет их.
Не лучше ли сэкономить эти деньги, вернувшись к использованию сухого навоза в качестве топлива?
Тема данного исследования «Кизяки».

1. Кизяки – история топлива из навоза

Кизяк - кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек.
Наво́з — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.
В Елецком уезде приготовляют К. из свиного навоза, из него же строят избы.] — высушенный навоз, употребляемый в южных безлесных местностях России как топливо [Губернии: Астраханская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Херсонская (даже в городе Одессе), Екатеринославская, Воронежская, Курская, Полтавская, Эриванская и местами в Подольской, Бессарабской, Пензенской, Там-бовской и Орловской.]. Он или собирается по степи (Киргизской), или же накопляется на местах постоянного содержания скота — в загонах, оборах (Полтавская губерния), базах (Екатеринославская губерния) или кардах (юго-восточные губернии), затем с остатками корма укладывается на свободном месте вблизи жилья, поверх слоя соломы, где и остается до мая, когда поливается водой, если высох, перемешивается в течение дня топтанием волов или лошадей и хорошо сжимается укатыванием катком; затем топором или лопатой с железным наконечником [Для отопления городских печей, например в Одессе, Кизяк формуется как обыкновенный кирпич или торф.] разделяется на кирпичины (16x8x3 вершка) и складывается в августе пирамидальными или коническими кучами — клет-ками — для просушки, после чего каждая кирпичина обмазывается раствором жидкой глины с пометом и остается в таком виде, прикрытая сверху от дождя слоем свежего навоза, до употребления. Опытный рабочий приготовляет в день до 500 кирпичин, для удовлетворения же годичной потребности крестьянина в топливе требуется работа двух рабочих в течение двух недель. К. трудно разгорается; обыкновенно кладут в печь 20 кирпичин (свиного меньше) и разжигают щепой. Горит Кизяк без пламени и в ветреную погоду сильно портит воздух отапливаемого помещения выделяющимися из него газами неприятного запаха; тепла выделяет меньше, чем солома и гречневая лузга, обыкновенные суррогаты топлива в тех местностях, где употребляется кизяк, а именно по весу, относительно сосновых дров
Сэкономленные средства могли бы быть использованы для питания, оплаты одежды и образования миллионов детей, или на другие бла-городные цели. Размер возможной экономии можно приблизительно оценить в результате несложных вычислений.

2. Использование кизяка в качестве топлива

Высушенный навоз — кизяк — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи у тюркских народов для обогрева или приготовления пищи), а так же для построения жилища. Происходит от тюркского, казахского тезек. Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находя-щуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.

Комментарии: