Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов — реферат

Оглавление
Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов 3
Практическая часть 21
Задача 1 21
Задача 2 23
Задача 3 24
Задача 4 26
Задача 5 28
Список литературы: 30




Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) - совокупность взаимосвязанных показателей, представленных в балансовых таблицах, стандартизированных классификаций и группировок, используемых для описания и анализа результатов экономического процесса на макроуровне. (1, стр.20)
Основные категории СНС − это объекты, субъекты, экономические функции.
Объекты − продукты, услуги, денежные средства, финансовые документы или любой другой носитель стоимости.
Субъекты − институциональные единицы (экономические агенты).
Экономические функции − основные народнохозяйственные процессы: производство, потребление, накопление, перераспределение, посредничество в перераспределении доходов и др.
Основополагающими элементами СНС являются институциональные единицы и их экономические операции.
Экономическая операция − движение объектов экономической деятельности от одного субъекта к другому.
Институциональная единица – лицо, способное владеть экономическими активами, принимать обязательства и участвовать в экономической деятельности, а также в операциях с другими единицами.
Экономический актив – экономический объект, на который распространяются индивидуальные или коллективные права собственности, владение или пользование которым приносит экономическую выгоду его собственнику и который может быть продан другим институциональным единицам. (3, стр.59)
Национальная экономика охватывает только деятельность институциональных единиц, являющихся резидентами данной страны, независимо от их местонахождения (на экономической территории страны или за ее пределами).
Институциональная единица является резидентом данной страны, если имеет на экономической территории данной страны центр экономического интереса (т.е. владеет на данной территории землёй, недвижимостью или участвует (намеренно участвует) в экономической деятельности в течение продолжительного времени обычно более 1 года).
Экономическая территория – территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В её состав не включаются территориальные анклавы других государств (посольства, военные базы), предприятия данной страны, функционирующие за пределами ее границ. С другой стороны наши территориальные анклавы входят в состав нашей экономической территории. (2, стр.43)
Основными видами резидентных институциональных единиц согласно определениям, принятым в СНС-93, являются:
• корпорации (нефинансовые и финансовые),
• квазикорпорации (нефинансовые и финансовые),
• некоммерческие организации (НКО) (рыночные и нерыночные),
• государственные учреждения,
• домашние хозяйства.

Комментарии: