Документы, применяемые для страхования туристов — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Документы, применяемые для страхования туристов 4
Заключение 9
Словарь терминов 10
Список литературы 11
Введение

Актуальность работы. Статистика и практика последних лет убедительно подтверждают, что выезды российских граждан в страны ближнего и дальнего зарубежья с целью туризма ежегодно увеличиваются. Самым лучшим способом обезопасить себя и свой отдых в путешествии является страхование.
Цель работы состоит в изучении документов, применяемых для страхования туристов.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть определение страхования в туризме;
2) охарактеризовать документы, применяемые для страхования туристов.
Наиболее простым, доступным и быстрым способом защиты имущественных (и не только) интересов туристов и туристических компаний является страхование.
В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», сказано, что обеспечение безопасности туризма (личная, сохранность имущества туристов, ненанесение ущерба окружающей природной среде) и осуществление туристской деятельности (туроператорской и турагентской, а также по организации путешествий) происходит с помощью страхования.
Турист как клиент страховой организации заинтересован в том, чтобы в случае необходимости помощь была оказана ему как можно быстрее и на должном уровне. Не последнюю роль в этом играет то, с какими страховыми или сервисными организациями за рубежом сотрудничает российский страховщик.
1. Документы, применяемые для страхования туристов

Страховая защита (страхование медицинских и прочих рисков) необходима путешествующим туристам. Это обусловливается тем, что в абсолютном большинстве туристских регионов медицинская помощь является платной. Медицинское страхование гарантирует туристу ее предоставление почти в любом уголке мира. Страхование туристов ― одно из установившихся правил туристского рынка.
Рынок страхования в России на сегодня практически сложился. Для многих страховых компаний страхование туристов стало одним из ведущих направлений работы.
Страхование ― это «система экономических отношений по защите имущественных интересов физических или юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых рисков или случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых или уплачиваемых из страховых взносов путем выплаты страхового возмещения» [4, с. 12].
Основные российские документы, регламентирующие страхование туристов, следующие:
1) Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 (с изменениями от 31 декабря 1997 г.);
2) Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерацию) от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ;
3) Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ;
4) Указ Президента России «Об обязательном личном страхов вании пассажиров» от 7 июля 1992 г. № 750 (в редакции от 6 апреля 1994 г. № 667);
5) Указ Президента России «Об основных направлениях госу-дарственной политики в сфере обязательного страхования» от 6 апреля 1994 г. № 667;
6) постановление Правительства РФ «О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации» от 11-12 декабря 1998 г. № 1488 и др. [5, с. 21]
Страхование осуществляется на основе определенных правил, в которых приводятся порядок заключения, изменения, прекращения и срок действия договора страхования; определены страховые риски и случаи, а также страховая сумма, страховой взнос и страховое обеспечение, права и обязанности сторон. Эти правила указываются в договоре страхования. При заключении договора страхования страхователь (застрахованный) получает соответствующий полис страхования.
Хотя страхование туристов и их имущества считается добровольным, законодательство многих стран требует обязательного наличия медицинского полиса у российских туристов, посещающих их территорию. Особенно это относится к развитым странам Европы и Америки.
Специфическими (дополнительными) видами страхования в туризме являются:
― страхование на случай задержки транспорта;
― страхование на случай плохой погоды во время нахождения застрахованных лиц на отдыхе;
― страхование от непредоставления или ненадлежащего предоставления туристских услуг, указанных в путевке (ваучере);
― страхование от невыдачи въездной визы;
― страхование личного транспортного средства («автомобильная ассистанция») и др.
Эти виды страхования являются добровольными. И их оформление зависит от воли туриста.
В туризме встречаются все виды страхования. Страхование пассажиров транспорта является обязательным. Личное страхование жизни и здоровья туриста в путешествии относится к добровольному страхованию. Однако следует помнить, что ряд стран требует обязательного наличия страхового полиса у российских туристов. Страхование может быть осуществлено на индивидуальной основе (когда каждый турист имеет отдельный страховой полис) и может быть групповым (полис оформляется целиком на группу). У каждого вида страхования свои специфические правила. Однако основным видом страхования в туризме является добровольное медицинское страхование туристов на период их путешествия.

Комментарии: