Лечебная физкультура при мочекаменной болезни — реферат

Необходимо тщательно индивидуализировать физическую нагрузку в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, возраста, пола, уровня физической подготовленности больных и от клинических данных. При различных сопутствующих заболеваниях, плохой физической подготовленности больного нагрузку следует снижать за счет облегчения упражнений, уменьшения дозировки, введения пауз между упражнениями и т. п.
Показанием к назначению лечебной гимнастики является наличие камня в любом из отделов мочеточника, если, судя по форме и размерам камня, возможно его выведение естественным путем (наибольший размер в поперечнике до 1 мм). Противопоказанием является обострение мочекаменной болезни, сопровождающееся повышением температуры и резкими болями, почечная недостаточность, недостаточность сердечно-сосудистой системы. Данную методику нельзя применять, если камень находится в чашечке или в лоханке.
ЛФК необходимо сочетать с введением медикаментов, снимающих рефлекторный спазм стенок мочеточника, и обезболивающих средств. Занятия лечебной гимнастикой следует назначать после приема мочегонных средств и большого количества жидкости.
При мочекаменной болезни «лечебную физическую культуру назначают после существенного улучшения функции почек и общего состояния больного, а также резкого уменьшения отеков» [8; с. 178]. Легкие физические упражнения в положении лежа и сидя в этот период не увеличивают количества белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче.
Вначале занятия проводятся по методике, используемой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больные, находящиеся на постельном режиме, выполняют упражнения в положении лежа на спине и на боку, а затем сидя. Применяются упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями. Темп выполнения упражнений медленный, число повторений 4-8 раз. Продолжительность занятия 10-12 мин.

Комментарии: