Гражданский процесс Российской Федерации — реферат

Задача 16.

В заседании суда кассационной инстанции стороны заявили, что пришли к мировому соглашению. Председательствующий занес условия мирового соглашения в протокол, разъяснил последствия заключения сторонами мирового соглашения и вынес определение о прекращении кассационного производства в связи с утверждением условий мирового соглашения.
Задание: дайте оценку действия суда кассационной инстанции.

Статья 173 ГПК РФ Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон
Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
Статья 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции
Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Таким образом, поскольку ГПК РФ не урегулировал вопрос о заключении мирового соглашения в кассационной инстанции, на основе норм ст. 173 и 326.1 ГПК РФ можно сказать, что суд выполнил не все действия установленные законом:
- условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами;
- суд разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения;
- при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.
Список источников и литературы

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46 ст. 4532.
2. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. - М.: Гардарика: Проспект, 2010. - 480с.
3. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 688с.
4. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2011. - 671с.
5. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. - М.: БЕК, 2011. - 465с.
6. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. М. С. Шакарян - М.: Былина, 2011. - 400с.

Комментарии: