Профессиональные качества специалиста дизайнера — реферат

Однако, особенности социально-профессиональной группы дизайнеров не являются достаточно изученными в силу того, что данная группа является относительно новой в условиях РФ, а также в силу постоянного изменения характера данной группы.
Поэтому цель данной работы - изучение профессиональных качеств специалистов-дизайнеров.
Объектом исследования в данной дипломной работе выступают дизайнеры, как социально-профессиональная группа.
Предметом исследования являются: социально-профессиональные характеристики, профессиональной статус группы дизайнеров.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что в настоящее время профессия дизайнера является востребованной, однако уровень подготовки молодых специалистов не соответствует требованиям, предъявляемым к ним на рынке труда.
Задачами данной дипломной работы являются:
1. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о социально-профессиональной группе как категории социальной науки.
2. Рассмотреть сущность и специфику дизайнеров как социально-профессиональной группы
3. Исследовать профессиональные качества дизайнеров с помощью эмпирических методов социологии.
4. На основе полученных результатов сделать соответствующие выводы.
В ходе написания дипломной работы использовались как общенаучные (философские методы анализа и синтеза, исторический метод), так и частнонаучные методы (конкретно-социологический, сравнительно-правовой метод).
Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложения. В первой главе «Теоретические основы изучения профессиональных качеств специалиста-дизайнера» нами рассмотрены общие понятия, необходимые для изучения поставленной перед нами проблемы и представившие для нашего исследования наибольший интерес. Здесь же мы проанализировали доступные источники по проблеме исследования в частности. Во второй главе «Профессиональные качества дизайнеров» проводится исследование проблемы с помощью эмпирических методов, в результате чего проверяется гипотеза нашего исследования. В конце работы представлен список использованной литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТА ДИЗАЙНЕРА
1.1. Понятие и характеристика социально-профессиональной группы
Социальная структура общества в различных социологических перспективах трактуется по-разному. Два основных подхода к ее пониманию:
1. объективистский (К. Маркс, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс и другие), согласно которому социальная структура существует независимо от воли и сознания людей, в значительной мере определяя их социальное поведение и социальные действия;
2. субъективистский (А. Шюц, Дж. Мид и другие), сторонники которого сводят социальную структуру к взаимодействиям индивидов, рассматривая их в качестве единственной социальной реальности; социальная структура, по их мнению – это абстракция, существующая лишь в сознании людей, она может быть осмыслена только через оценку индивидуальных мнений.
Попытка "примирения" этих противоположных точек зрения была предпринята П. Бергером. Он подтверждает, что "социальная структура характеризуется не как что-либо способное стоять само по себе, отдельно от создавшей ее человеческой деятельности". Однако однажды построенная, она "противостоит индивидууму и как чуждая фактичность, и как средство принуждения". Сконструированная людьми действительность лишь принимает видимость ее создания некой внешней, нечеловеческой силой ..
В данной работе мы будем основываться преимущественно на функционалистском (объективистском) понимании социальной структуры, согласно которому она представляет собой совокупность упорядоченных связей и отношений, в которые вступают индивиды, социальные группы, организации и общности по поводу условий их жизнедеятельности .
В любом обществе существует то или иное количество социальных общностей, групп, которые, во-первых, занимают разные места в системе социальных неравенств общества, в дифференциации его населения по основным критериям; во-вторых, связаны между собой политическими, экономическими и др. отношениями; выступают субъектами функционирования всех социальных институтов общества .
Население любой территории не представляет однообразной серой массы, чего-то единого целого, а оно распадается на множество коллективов или групп, члены которых сильнее обусловливают свое поведение, чем поведение лиц, принадлежащих к другим группам. Подобно тому, как частицы слюды не одинаково прочно связаны друг с другом, а образуют ряд слоев, легко отделяющихся друг от друга, так население какой-либо области распадается на ряд слоев или групп, члены каждой группы теснее и сильнее связаны друг с другом, чем с членами других групп. По линии таких групп население расслояется легче; оно идет не только параллельными горизонтальными рядами, но и вертикальными, и по линиям, пересекающим друг друга .
Прежде всего в каждом населении имеется расслоение по семьям. И население деревни, и население города составлено из множества семейных коллективных единств. Члены каждой семьи теснее связаны друг с другом, чем с членами других семейств. Но семейным расслоением дело не ограничивается. Население города и отчасти деревни расслаивается и по иным линиям. Так, в населении города есть люди разных религий: православные, католики, протестанты. Католики чувствуют себя более близкими друг к другу, чем к людям иной веры. То же имеет значение для православных и протестантов. Значит, наряду с семейным расслоением имеется в населении расслоение на религиозные группы. Далее, в большом городе обычно живут подданные разных государств. Принадлежность к одному государству сильнее связывает граждан одного государства и образует из них особое коллективное единство. В силу этого население, где совместно живут подданные разных государств, снова расслаивается по линии государственной принадлежности, не совпадающей с линиями семейного и религиозного расслоения. Далее, любое население расслаивается на слои богатых и бедных, властвующих и подвластных, лиц различных профессий и т.д. Выходит, таким образом, что каждое население расслаивается на ряд групп, что оно составлено из множества коллективных единств, а не представляет чего-то цельного, единого, все члены которого одинаково связаны друг с другом. Обратной стороной такого положения дел является факт принадлежности каждого человека не к одному коллективному единству, а к многим социальным группам. Каждый из нас член не одного общества, а многих обществ.

Комментарии: