Берлинская операция — реферат

II. Планы и стратегия ВГК

Советское Верховное главнокомандование, готовясь к штурму Берлина, строго исходило из согласованной и провозглашенной странами антигитлеровской коалиции политики безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Для проведения операции привлекались войска 2-го Белорус. (19-я, 2-я Ударная, 65-я, 70-я и 49-я армия (А), 4-я воздушная армия (ВА), 1-й, 8-й и 3-й гвардейский танковый корпус (тк), 8-й механизированный корпус (мк), 3-й гвард. кк; Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 1-го Белорус. (61-я А, 1-я А Войска Польского, 47-я, 3-я Ударная, 5-я Ударная, 8-я гвард., 69-я, 33-я и 3-я А, 2-я и 1-я гвард. Танковая армия (ТА), 16-я и 18-я ВА, 9-й и 11-й тк, 7-й и 2-й гвард. кк; Маршал Сов. Союза Г.К.Жуков) и 1-го Укр. (3-я, 13-я и 5-я гвард. А, 2-я А Войска Польского, 52-я и 28-я А, 3-я и 4-я гвард. ТА, 2-я ВА, 25-й и 4-й гвард. тк, 7-й гвард. мк, 1-й гвард. кк; Маршал Советского Союза И.С.Конев) фронтов (всего 2,5 млн. чел., 41600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов), а также часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц), Днепровская военная флотилия (контр-адмирал В.В.Григорьев), три корпуса ПВО страны.
Замыслом советского командования предусматривалось мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении, одновременно расчленить ее на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти на Эльбу. Войска 1-го Белорус. фр. наносили гл. удар с Кюстринского плацдарма 47-й А, 3-й (с 9-м тк) и 5-й Ударных, 8-й гвард. А.
В 1-й день предусматривалось прорвать 1-ю и 2-ю полосы обороны и обеспечить ввод в сражение 1-й (с 11-м тк) и 2-й гвард. ТА (после овладения общевойсковыми армиями опорными пунктами на Зеловских высотах). На 6-й день операции основная группировка фронта должна была овладеть Берлином. Вспомогательные удары планировалось нанести севернее Кюстрина силами 61-А и 1-й А Войска Польского, южнее - силами 69-й, 33-й А и 2-го гвард. кк. 2-й эшелон составляла 3-я А. Атаку пехоты и танков намечалось провести в ночное время; для освещения местности во время атаки было подготовлено 143 прожектора.

1-й Украинский фронт главный удар наносил силами трех общевойсковых (3-я гвардейская с 25-м тк, 13-я, 5-я гвардейская с 4-м гвардейским тк) и двух танковых (3-я и 4-я гвард.) армий. Общевойсковые армии должны были форсировать Нейсе, прорвать оборону врага и с рубежа р. Шпре обеспечить ввод в сражение на 2-й день операции танковых армий, которым предстояло действовать в направлениях на Бранденбург, Ратенов, Дессау, а одним танковым корпусом 3-й гвардейская ТА - на Берлин с Юга. Одновременно с этим командующий фронтом предусматривал ввод передовых отрядов корпусов 1-го эшелона танковых армий в 1-й день с задачей совместно с пехотой завершить прорыв главной полосы обороны противника и захватить плацдарм на реке Шпре. На 5-й день операции танковым армиям предстояло выйти в район в 30-35 км юго-западнее Берлина. Частью сил основной группировки планировалось нанести удар по Берлину с Юга. На направлении главного удара предусматривалось использовать также 2-й эшелон фронта - 28-ю и 31-ю А, которые должны были прибыть к 20-22 апреля. Вспомогательный удар намечалось нанести силами 2-й А Войска Польского совместно с 1-м польским тк и частью сил 52-А с 7-м гвардейским мк в общем направлении на Дрезден. Резерв фронта (1-й гвардейский кк) предназначался для использования в полосе 52-й А.

2-й Белорус. фр. гл. удар наносил силами 65-й, 70-й и 49-й А, 1-го, 8-го и 3-го гвард. тк, 8-го мк, 3-го гвард. кк в общем направлении на Нёйстерлиц. В течение первых 5 дней соединения ударной группировки должны были форсировать оба русла Одера, прорвать одерский оборонительный рубеж, развивать наступление в северо-западном и западном направлениях и отсечь от Берлина основные силы немцев.
Войска 19-й и главные силы 2-й Ударной А должны были удерживать занимаемые рубежи.
Балтийский флот получил задачу прикрыть приморский фланг 2-го Белорусского фронта, обеспечив блокаду курляндской группировки противника, и нарушать его морские коммуникации. Действовавшая в полосе 1-го Белорусского фронта Днепровская военная флотилия должна была содействовать войскам 5-й Ударной и 8-й гвард. А в переправе через Одер и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме, а 33-й А - в р-не Фюрстенберга и обеспечить противоминную оборону водных путей. Основные усилия авиации сосредотачивались на направлениях главных ударов фронтов. Предварительная авиационная подготовка должна была проводится в течение трех ночей только в полосе 1-го Белорусского фронта.

Одновременно с наступлением на главном, берлинском, направлении планировались наступательные операции и на южном крыле советско-германского фронта (4-й, 2-й и 3-й Укр. фр.). К началу наступления фронты произвели крупные перегруппировки войск; особенно значительной была перегруппировка войск 2-го Белорусского фронта. Разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъемку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. По результатам съемок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции. Инженерными войсками в полосе 1-го Белорусского фронта было построено через р. Одер 25 мостов и подготовлено 40 паромных переправ.
1-м Украинским фронтом для форсирования р. Нейсе было заготовлено 2440 саперных деревянных лодок, 750 штурмовых мостиков и свыше 1000 элементов деревянных мостов. В подготовительный период в сравнительно короткие сроки были созданы запасы материальных средств. Части и соединения совершенствовали навыки в форсировании водных преград, ведении боевых действий в городе, в лесу, ночью. Отрабатывалось взаимодействие родов войск, особенно в условиях уличных боев в крупном городе.

Комментарии: