Влияние физкультуры на организм человека — реферат

1. Значение физических упражнений

Потребность в движении – одна их общебиологических особенностей организма, играющая важную роль в его жизнедеятельности. Человеческий организм создан для физической активности. В первобытном обществе выживали лишь самые выносливые. Организм человека одень легко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Поэтому, когда ему предъявляют постоянные требования, он адаптируется. У юношей и девушек в детстве много играющих в теннис и держащих ракетку в течение игры в правой руке, она становится сильнее, а кости шире, чем на левой руке. Артист балета, ежедневно выполняющий упражнения на растяжку, становится более гибким, чем другие люди. Связь двигательной активности с состоянием здоровья человека неоспорима. Тренировка в беге на длинные дистанции укрепляет суставы и мышцы, помогает добиться более эффективной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но адаптация может быть и обратной.
Развитие цивилизации постепенно вытесняет физические нагрузки их жизни человека. Тем самым в современных условиях человек теряет важней-ший элемент стимулирования своей жизнедеятельности, что в первую очередь сказывается на мышечной системе и приобретает нервно-эмоциональную перегрузку. При малоподвижном образе жизни мышцы атрофируются, кости размягчаются, а сердце и легкие ослабевают, даже при ходьбе по ровной местности, появляется отдышка. Из-за ослабления мышц, связочного и костного аппарата туловища, нижних конечностей, которые не могут полноценно выполнять свои поддерживающие функции по отношению к увеличивающейся массе тела, развиваются различные нарушения осанки, деформация позвоночного столба, грудной клетки, таза, изменение свода стопы и т.д. Физические упражнения необходимы для развития и нормального функционирования организма в течение всей жизни. Влияние двигательной активности на лиц любого возраста многообразно. Наиболее важные преимущества занятий физкультурой таковы: физические упражнения делают организм более выносливым и работоспособным. Человек обнаруживает, что может выполнять задачу, которая раньше была ему не по силам. Так же, как тренированный спортсмен способен поднять больший вес или поддерживать высокую скорость бега в течение длительного времени, так и занимающийся физкультурой пожилой человек сможет нести тяжелую сумку, пройти значительное расстояние пешком, не задыхаясь и не чувствуя усталости. Это означает, что запас жизненных сил и уровень развития выносливости у него возросли. В результате использования на занятиях длительных физических нагрузок любая задача становится более легкой и выполняется с меньшими затратами энергии. Поэтому, когда наступает усталость, организм восстанавливается быстрее.
2. Влияние физической нагрузки на системы органов

По словам В.В. Парина «двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой сис-тем».
Ограничение двигательной активности приводит к значительным изменениям в сердечно-сосудистой системе, уменьшаются гормональные резервы, что снижает общую адаптационную способность организма. В этих условиях существенно повышается эмоциональная ранимость человека, ухудшаются психофизиологические показатели. Все это мешает полноценному отдыху, сну, пищеварению.
Физические нагрузки представляют собой источник мощных стимули-рующих и регулирующих влияний на обмен веществ и деятельность важней-ших функциональных систем.
Физические упражнения оказывают положительное влияние на эффек-тивность деятельности сердечно-сосудистой системы. Под воздействием заня-тий физкультурой сердце, прежде всего, становится гораздо работоспособнее. У молодых людей в результате регулярных тренировок количество крови, выбрасываемое сердцем, с каждым ударом увеличивается, и соответственно увеличиваются размеры сердца. У лиц старше 40 лет размеры сердца от регулярных занятий не увеличиваются, но кровь выбрасывается более энергично за счет улучшения работы и укрепления сердечной мышцы. При выполнении любой нагрузки сердце тренированного человека бьется медленнее. Максимальная работоспособность у такого человека также выше, поскольку тренированное сердце обладает большими резервными возможностями.
Физические упражнения полезны и для всей системы кровообращения. Кровь поступает к мышцам, обогащенная кислородом, что также повышает работоспособность. По данным исследований рациональные физические тренировки приводят к нормализации систолического артериального давления, исчезновению боли в области сердца и ишемических заболеваний, имеют значение в профилактике атеросклероза.
При систематических занятиях физическими упражнениями существенно изменяются характеристики дыхательной системы. Под деятельностью дыхательной системы подразумевается не просто вдох и выдох, но и эффективность использования тканями организма кислорода.
Физические упражнения способствуют более активному протеканию этих процессов. С возрастом легкие становятся менее эластичными и поэтому теперь с каждым вдохом в них поступает меньше воздуха, чем прежде. Регулярные занятия физкультурой замедляют этот процесс и позволяют активнее использовать большую часть легочной ткани. Развиваются дыхательные мышцы, увеличивается общая емкость легких, происходит физиологически целесообразное развитие капиллярной сети.
У лиц, занимающихся физической культурой, частота развития заболеваний дыхательной системы значительно ниже, чем у не занимающихся, снижается также частота обострений хронических заболеваний.
Благоприятные изменения наблюдаются и со стороны опорно-двигательного аппарата, совершенствуется кровоснабжение и нервная регуляция, улучшается функциональная способность суставов. Увеличивается так же работоспособность мышечных тканей организма, которые эффективнее используют кислород в процессе кислородного обмена. В результате организм способен выполнить работу ценой мышечных усилий.
Регулярные занятия физкультурой оказывают значительное воздействие на общее вещество, т.е. на химические процессы, происходящие в организме. Все, наверное, замечали, как тренировки меняют облик человека, – фигура становится стройнее, полнота постепенно исчезает. Содержание в крови холестерина, триглицеридов и других веществ, способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, меняется в лучшую сторону. Улучшается обмен сахара, поступающего с пищей, и реже развивается диабет, который тесно связан с появлением тучности. Лица же страдающие диабетом, но выполняющие посильные физические нагрузки, нуждаются в меньших дозах лекарств.

Комментарии: