Семейное право — реферат

2. Решите задачу.

В суд по месту жительства обратилась гражданка Крамаренко с иском о признании недействительным брака с гражданином Петровым, проживающим до вступления в брак в г. Казани,
В исковом заявлении Крамаренко указывала, что ответчик вступил в брак без намерения создать семью, а руководствовался лишь желанием зарегистрироваться по месту жительства в г. Москве и получить право на ее жилое помещение. Из-за этого между супругами отсутствует чувство любви, сложились неприязненные отношения; ответчик собирается в ближайшее время разделить жилую площадь через суд.
Петров возражал против предъявленных требований. Он пояснил суду, что вступил в брак по любви, но в последствии между супругами по вине истицы начались разлады.
Ответчик также указал, что с истицей они прожили совместно 2.5 года, он всегда приносил зарплату домой, заботился о жене и ее малолетнем сыне от первого брака.
Ввиду возникших неприязненных отношений между ним и женой и невозможности из-за этого совместного проживания он действительно собирается поставить вопрос о разделе их жилой площади, занимаемой по договору социального найма.
Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко? Каковы правовые последствия признания судом брака недействительным в отношении личных неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке?

Согласно ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п. 1 ст. 27 СК). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует иные корыстные цели. Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи.
Так, Определением президиума Московского областного суда от 16 июня 2004 г. N 518 дело по иску о признании брака недействительным направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела. Пояснения свидетеля о том, что отношения сторон после брака изменились не в лучшую сторону, они постоянно скандалят, не могут быть признаны безусловными доказательствами и должны были быть оценены судом в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими доводы истицы о фиктивности заключенного брака. А доказательства, свидетельствующие о том, что супругами велось совместное хозяйство, делались совместные покупки, ремонт в квартире, подтверждают, по мнению суда, намерение обеих сторон создать семью и то, что брак фактически существовал .
Таким образом, нет доказательств фиктивности брака, поэтому требование о признании брака недействительным не подлежит удовлетворению.

Комментарии: