Инфологическая, даталогическая и физическая модели информационной БД — реферат

Рисунок 1.








Внешние модели никак не связаны с типом физической памяти, в которой будут храниться данные, и с методами доступа к этим данным. Это положение отражает первый уровень независимости данных. С другой стороны, если инфологическая модель способна учитывать расширение требований к системе в будущем, то вносимые в нее изменения не должны оказывать влияния на существующие внешние модели. Это — второй уровень независимости данных.















3. Проектирование инфологической модели

Анализ данных: сбор основных данных: объекты, связи между объектами.
Определим первоначальные данные:
Заявки - поступающие от магазинов на определённый период.
Договора - заключаются с поставщиками на определённый вид товара.
Поставщики - организации или физические лица, с которыми заключаются договора на поставку товара.
Заказчики - в основном магазины, а также предприятия и организации, подающие заказ на приобретение того или иного товара.
Счета - ведутся на этапе заключения договором с поставщиками, а также с заказчиками.
Накладные - создаются на основании получения заказа о заказчика, для отгрузки.
Справки - получение/выдача различных справок как заказчику так и поставщику.
Товар - присутствует на основании заявки и договора с поставщиком.
Для каждого объекта определим свойства, которые будем хранить в БД. При этом необходимо учитывать тот факт, что при переходе от инфологической к физической модели данных может произойти усечение числа объектов. На самом деле, как правило, значительное число данных, необходимых пользователю, может быть достаточно легко подсчитано в момент вывода информации. В то же время, в связи с изменением алгоритмов расчета или исходных величин, некоторые расчетные показатели приходится записывать в БД, чтобы гарантированно обеспечить фиксацию их значений. Выбор показателей, которые обязательно следует хранить в БД, достаточно сложен. Нечасто можно найти однозначное решение этой проблемы, и в любом случае оно потребует тщательного изучения работы предприятия и анализа концептуальной модели.


Комментарии: