Финансовая дифференциация — реферат

Дифференциации финансовой деятельности на различных территориях РФ обусловлена следующими факторами.
1. Переходный период в финансовой области.
Экономика России переживает период выхода из глубокого спада. За годы реформ валовой внутренний продукт страны сократился почти на 40%, в промышленности и строительстве — более чем наполовину. Разрушительное падение производства произошло во многих отраслях промышленности, что стало причиной неустойчивости экономики. Чтобы переломить негативные процессы, активизировать перестройку экономики, необходимо скорректировать проводимую экономическую политику в соответствии с требованиями объективных законов развития общества, экономики, производства и финансовых отношений.
В период реформ финансово-кредитные рычаги не случайно выдвинулись на первое место в механизме управления экономикой. Правительственные программы уже который год подряд исходят из первоочередности обеспечения финансовой стабилизации посредством снижения инфляции, положительного уровня процентных ставок, развития рынка ценных бумаг, ужесточения бюджетно-кредитной политики. При этом финансовая стабилизация рассматривается как предварительное условие для преодоления спада производства и развития инвестиционной активности предпринимателей.
2. Необходимость систематизации решаемых проблем.
Для организации стабильного финансового рынка используются все финансовые инструменты. Уровень жизни населения региона зависит от его финансовых доходов. А это напрямую связано с доходами предприятий региона. И те, и другие зависят от инфляции, т.к. стремясь уменьшить расходы, они не рады увеличению цен. Большое множество проблем нуждается в решении, но это невозможно без систематизации.
Все финансовые проблемы можно поделить на 3 группы (рис. 4) , кото-рые в свою очередь могут быть представлены своими внутренними проблемами.

Проблемы, изучаемые финансами


Формирование бюджета

Проблемы инвестирования

Уровень жизни


Рис. 4. Проблемы, изучаемые финансами

Деление всех финансовых проблем на эти три группы не означает полной автономности каждой группы от остальных. Так, например, мы можем говорить о проблеме инфляции в аспекте ее влияния на формирование бюджета и сразу же заметить, что повышение ее уровня плохо скажется на финансовом состоянии предприятий, следовательно, понизится уровень жизни населения и т.д. Такая же ситуация и с проблемами финансового характера во внешней торговле. Уже несколько месяцев продолжается скандал с санкциями США на ввоз стали. Хорошо видно, сколько областей экономики многих стран это затронуло (особенно России) и как результат - «ответные» запреты РФ на ввоз американской курятины, а пострадает в основном население (понизится уровень жизни), которому придется оплачивать издержки таких запретов, т.к. рынок отвечает на нерыночные действия волне адекватно и цены на «защищаемые» товары непременно возрастут. Таких примеров можно привести много.
Можно заметить, что все три основные группы финансовых проблем как бы представляют собой интересы определенных экономических единиц, а именно экономических агентов. Формирование бюджета в основном необходимо государственным органам, поэтому их можно отнести в сферу государства. Проблемы инвестирования и кредитования наиболее часто встречаются в сфере деятельности предприятий. И, конечно же, уровень жизни населения отражает интересы домохозяйств.
Итак, почему бы не предположить, что финансовые проблемы можно классифицировать, исходя из 3-х столпов экономической теории, т.е. для определения каждой группы можно использовать интересы:
• формирование бюджета государство;
• проблемы инвестирования предприятие;
• уровень жизни домашнее хозяйство.
Эта взаимосвязь “финансовая проблема – сфера интересов одного из экономических агентов” может служить классификационным признаком, на основе которого финансовые проблемы разделяются на группы.














Глава 3. Группировка районов по методике
многопризнаковой классификации

Региональная политика в сфере финансовой деятельности должна осно-вываться на региональной экономической дифференциации. Одним из основ-ных критериев экономической дифференциации регионов является объем и структура производства.
При определении внешнеэкономической самостоятельности региона необходимо учитывать 4 важнейших фактора:
- отраслевая специализация региона, связанная с особенностями его природно-ресурсного потенциала и отражающая экспортные возможности;
- доля федеральной собственности, в первую очередь в оборонной про-мышленности, а также в транспортной и энергетической инфраструктуре экономики;
- географическое положение, обуславливающее различия в транспортных издержках и других затратах;
- политическая стабильность.
Территориальные особенности динамики промышленного, сельскохозяйственного и иного производства определяются целями регионального развития и характеризуются темпами и характером изменений в объеме производства, а также степенью его устойчивости. Так, например, экономика сибирских регионов была ориентирована вследствие их природных богатств, географического положения, особенностей исторического развития на снабжение сырьем, энергоресурсами центральных районов страны. В 90-е годы сырьевая специализация ряда регионов РФ усилилась. Благополучие регионов стало зависеть от условий функционирования ограниченного круга отраслей: Тюменской области - от нефтяной и газовой промышленности, Кемеровской - от угольной промыш-ленности, черной и цветной металлургии и т.д. С одной стороны, по-скольку сырье может быть реализовано на внешнем рынке, в указанных регионах меньше экономический спад, сохраняются рабочие места, довольно высок уровень заработной платы. С другой стороны, экономика регионов стала более уязвимой, зависимой от небольшого числа внешних факторов. Очевидно, что нефть и другие сырьевые ресурсы являются главными экспортными товарами России. Это предполагает сохранение сырьевого профиля ряда регионов, ориентацию в его развитии на сложившиеся отрасли специализации. Следует учитывать, что экономический рост в этих условиях будет ограничен динамикой спроса на мировом и внутреннем рынках и ухудшением условий производства сырья. Следовательно, без диверсификации местного производства по мере исчерпания природных ресурсов ресурсоориентированные регионы могут превратиться в регионы с депрессивной экономикой.

Комментарии: