Уголовно-исполнительное право — реферат

Задача 3

Согласно ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
В ст. 89 УИК установлено, что для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.
Действия начальника колонии отказавшим во встречи адвоката с осужденным противоречит закону.
Задача 4

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается получать в посылках, установлены в приложению № 1 к Приказу Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», в котором устанавливается перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать:
Согласно этому приложению недопускаются следующие предметы: все виды алкогольных напитков. На счет сахара, сигарет, нательного белья и учебника по криминалистике запрета нет.
Следовательно могут быть переданы Новикову сахар, 20 пачек сигарет, теплое нательное белье и учебник по криминалистике.
Задача 5

Изменение вида исправительных учреждений установлены ст. 78 УИК:
В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
- из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
- из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;
- из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
Осужденный Козлов не может сразу быть переведен в колонию - поселение, для начала он должен быть переведен в исправительную колонию строгого режима, а из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение при наличии предусмотренных законом условий.

Комментарии: