Картофелеводство в сельхозпредприятии — реферат

Задачи работы:
1. Изучение теоретических основ планирования в экономике.
2. Анализ показателей основных трудовых процессов по растениеводству в ОХП «Михайловское».

3. Разработка рекомендаций для рациональной организации производства.
4. Определение направлений совершенствование руководства деятель-ностью предприятия
























ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность, функции и этапы планирования деятельности

В общем виде стратегия предприятия включает в себя планирование, организацию действий по выполнению планов и контроль за конечными результатами. Чем лучше отработаны и теснее взаимосвязаны эти важнейшие функции, определяющие в совокупности основу стратегии, тем результативнее ее реализация.
Многие предприятия на собственном опыте убедились, что планирование является средством, позволяющим им определять характер, формы и последовательность будущих действий на протяжении продолжительного периода.
В общих чертах в планирование входят: выявления перспектив развития внешнего окружения, формулирование целей и вероятных оперативных и тактических решений, установление первостепенных задач и определение курсов действий для их достижения. Продукцией планирования является система планов - долгосрочных, среднесрочных и оперативных. Процесс планирования охватывает все уровни управления и создает необходимые предпосылки для обеспечения в принципе в фирме точного соответствия предпринимаемых действий требованиям общих целей. В работе по внутрифирменному планированию прежде всего участвуют высшие руководители, которые формируют исходные положения для достижения оптимального распределения внутрифирменных ресурсов, делегируют полномочия, необходимые для эффективного использования этих ресурсов. От лиц, которым делегированы полномочия и приданы ресурсы, требуется творческий подход к использованию ресурсов. Прогресс в этом направлении зависит от умения руководителей использовать новейшие теоретические положения, различные аналитические инструмента-рии для отыскания наилучших связей настоящего с будущим, для решения задач определения целей. Предприятия всемерно стремятся повышать обоснованность планов, видя в этом дополнительный источник своего роста. Крупные корпорации используют свои службы планирования и для контроля выполнения обязательств поставщиками.
Многие зарубежные специалисты непрерывно подчеркивают, что смысл внутрифирменного планирования, в конечном счете, сводится к определению решений, которые требуется принять сегодня для обеспечения эффективной деятельности предприятия, ее роста в будущем. Смысл планирования довольно точно определяется профессором Д. Сандерсом из Техасского университета: «Функция планирования - смотреть в будущее; планировать - значит определять заранее будущий курс действий» . По его определению, планирование включает принятие решений в отношении:
- выбора как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий предприятия;
- выработки ориентирующих линий и действий, которые помогают вы-полнять поставленные цели или преодолевать угрожающие ситуации;
- установки стандартов оперативной деятельности, которые используются как база для осуществления контроля;
- пересмотра более ранних планов в свете меняющихся условий.
Наиболее важными целями разных организаций являются: обеспечение определенного уровня прибылей, объема продаж, быстрая реализация товаров, проникновение на рынок, усовершенствование изделий, повышение производительности труда, более полное использование производственных мощностей, достижение ритмичного производства.

Комментарии: