Финансы коммерческих организаций — реферат

Финансовый механизм этих отношений включает:
- зависимость заработной платы от полезности производимой продукции и поступления платежей за нее;
- обоснованное распределение прибыли между предприятием, торговлей и банками, при котором большая часть должна доставаться производителю;
- объективную реальность нормативов распределения прибыли между предприятиями и бюджетами различных уровней, а также внебюджет-ными фондами, предполагающую долговременность и стабильность;
- обоснованность отчислений на накопление (развитие производства) и потребление;
- достаточность средств на социальные нужды, на научно- исследовательские работы, на подготовку кадров и другие цели.
Контрольная функция финансов предприятий связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также соответствующих показателей.
Если предприятие своевременно рассчитывается с бюджетом, бан-ками, поставщиками, оно тем самым улучшает свои конечные результаты, повышает эффективность производства и использования средств. В противном случае оно вынуждено платить штрафы, пени, неустойки, возникает напряженное финансовое положение, ухудшаются конечные результаты. Одной из форм финансового контроля является использование ряда финансовых показателей. Главным из них является стабильное наличие средств у предприятия. Именно в этом проявляется взаимодействие контрольной функции финансов с первыми двумя. К другим финансовым показателям относятся: задолженность поставщикам, банку, бюджету, работникам, обеспеченность оборотных средств соответствующими источниками, убытки, ликвидность, платежеспособность и др.
Одной из важнейших составляющих управление финансами является фи-нансовая стратегия. Финансовая стратегия предприятия - это программа обеспечения предприятия необходимыми денежными средствами и, следовательно, нормальной финансовой устойчивости в целях оптимизации получаемой прибыли. Именно это и является главной стратегической целью финансов предприятия. Финансовая стратегия может быть генеральной и оперативной.
Генеральная стратегия разрабатывается на год и большую перспекти-ву, а оперативная - на месяц, квартал, полугодие. Кроме того, может быть стратегия достижения определенных целей, т.е. отдельных задач.
Главные факторы, влияющие на финансовую стратегию предприятия, которые должны быть объективно и всестороннее учтены при ее разработке, следующие:
- действующий финансовый механизм, существующие условия фи-нансового рынка, рыночной экономики в целом;
- производственные, маркетинговые и финансовые возможности пред-приятия.
Цели финансовой стратегии должны быть сопоставимы с возможностями предприятия.
Оперативная финансовая стратегия предприятия должна базироваться на учете всех денежных средств, используемых предприятием, другими словами, всех валовых доходов 'и расходов предприятия за определенный период.
Оперативная финансовая стратегия позволяет определить обеспеченность предприятия денежными средствами на любую конкретную дату в ближайшее время и наметить соответствующие меры.
Реализация финансовой стратегии должна осуществляться на ос-нове сочетания жесткого централизованного финансового стратегического руководства и гибкого своевременного реагирования на изменившиеся условия.
Задачи финансовой стратегии:
- определение финансового состояния предприятия на основе анализа;
- оптимизация оборотных средств предприятия, т.е. запасов и источников формирования;
- определение доли и структуры заемных средств и их эффективности;
- оптимизация инвестиций и источников средств для развития производства;
- прогнозирование прибыли предприятия;
- оптимизация распределения прибыли;
- оптимизация налоговой политики с максимальным учетом возмож-ных льгот и недопущение штрафов и переплат;
- определение направлений вложения высвобождающихся денежных средств с целью получения максимальной прибыли, в том числе приобретение ценных бумаг смежных предприятий;
- анализ применяемых и выбор наиболее эффективных форм безна-личных расчетов, в том числе с использованием векселей;
- разработка ценовой политики применительно как к выпускаемой, так и к покупаемой продукции с учетом финансового состояния предприятия;
- определение политики внешнеэкономической деятельности.

2. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий.

Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, обеспечение финансовыми резервами.
Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Хозяйствующие субъекты незави-симо от формы собственности самостоятельно определяют сферу экономиче-ской деятельности, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью извлечения прибыли. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Законодательство устанавливает взаимоотношения коммерческих организаций и предприятий с бюджетами разных уровней.
Реализация принципы самофинансирования – одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов.
Принцип материальной заинтересованности – объективная необходи-мость этого принципы обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности – извлечение прибыли.
На уровне отдельных работников предприятия реализация этого принципа может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда. Для предприятия этот принцип может быть реализован в результате проведения государством оптимальной налоговой политики, созданием экономических условий для развития производства. Интересы государства могут быть соблюдены рентабельной деятельностью предприятий, ростом производства и соблюдением налоговой дисциплины.
Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Предприятия, нарушающие договорные обязательства, расчет-ную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законода-тельство и т.п., уплачивают пени, штрафы, неустойки. Этот принцип реализо-ван в настоящее время наиболее полно.
Принцип обеспечения финансовыми резервами диктуется условиями предпринимательской деятельности, сопряженной с определенными рисками невозврата вложенных в бизнес средств. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализует разработанную им программу.
Реализацией этого принципа является формирование финансовых резер-вов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение предприятия в критические моменты хозяйствования. Финансовые резервы могут формироваться предприятиями всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты из неё налога и других обязательных платежей в бюджет.
Все принципы организации финансов предприятий находятся в постоян-ном развитии и для их реализации в каждой конкретной экономической ситуации применяются свои формы и методы, соответствующие состоянию производительных сил и производственных отношений в обществе.







Комментарии: