Влияние лизинговой деятельности на экономический рост предприятия — реферат

С одной стороны, необходимые преобразования в промышленности во много ограничиваются возможностями предприятий использовать заемные финансовые средства, недостатком капитала, его утечкой за рубеж, а с другой - низкой эффективностью реализуемых проектов, отсутствием жесткого контроля за целевыми использованием этих средств. Дальнейшая положительная динамика показателей инвестиционных процессов во многом будет определяться тем, насколько прозрачными станут отношения между участниками российского рынка.
Для успешного развития и оживления инвестиционных процессов в промышленности действующие в России формы инвестиций должны активно дополняться финансовыми механизмами, обеспечивающими закрепление денежных потоков в реальном секторе экономики и эффективность этих вложений. Одним из таких инструментов является лизинг, широко и успешно применяемый во всем мире. Развитие лизинга в России как средства формирования прозрачного и эффективного механизма инвестиционной политики имеет большие потенциальные возможности. Не требуя от предприятий крупных единовременных затрат собственных средств, лизинг вместе с тем гарантирует целенаправленное освоение финансовых ресурсов, что в конечном итоге позволит привлечь в промышленность полностью не использованные до настоящего времени возможности российского рынка капитала, а также средства зарубежных инвесторов.
Лизинг в современных условиях может стать важным инструментом активизации инновационной деятельности предприятий, завоевывающей новые сегменты внутреннего и внешнего рынка и в конечном итоге инструментом управления конкурентоспособностью продукции. Кроме того, расширение рынка лизинговых услуг может сыграть значительную роль в минимизации кризисных явлений российской экономики.
Цели и задачи исследования. Цель состоит в изучении и анализе теоретических основ лизинга как источника финансирования инвестиций в основной капитал предприятия в современных условиях и выработка и обоснование предложений, способствующих развитию лизинга в России.
Для достижения цели исследования в работе поставлены и решены следующие основные задачи:
1. Рассмотреть теоретические и методологические аспекты лизинга и этапы его развития;
2. Изучить предмет лизинга;
3.Проанализировать субъекты лизинга и особенности их взаимоотношений;
4. Провести анализ управления деятельности лизинговой компании на примере Ооо «фабрика объемных фигур»;
5. Разработать мероприятия по улучшению лизинговых операций на предприятии ООО «Фабрика объемных фигур»;
5. Рассмотреть экономическое обоснование предложенных мер по улучшению лизинговых операций на предприятии ООО «Фабрика объемных фигур».
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются влияние лизинговой деятельности на экономический рост. Объектом исследования является лизинг, как самостоятельный вид экономической деятельности.
Теоретической и методологической основой работы являются работы российских и зарубежных экономистов, анализирующих развитие лизинговых отношений, а также Федеральные законы и Нормативные акты по проблемам лизинговой деятельности.
Среди работ, посвященных исследованию лизинга, следует особо выделить работы И.В. Андриасовой, А.П. Белоуса, Ю.Б. Долгушиной, В.Д. Газмана, В.А. Горемыкина, Е.В. Кабатовой, М.И. Лещенко, И.Я. Лукасевича, Л.Н. Прилуцкого, С. А. Смоляка и других.
Структура, объем и содержание работы определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, содержащих восемь параграфов, заключения, списка используемой литературы и приложений.






ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА

1.1 Теоретические и методологические аспекты лизинга и этапы его развития

Лизинг как финансово-экономический инструмент - явление относительно новое для современной российской экономики. В связи с этим необходимо остановиться на теоретических и методологических аспектах лизинга, а также основных понятиях, используемых в теории и практике финансово-экономических отношений, сущности лизинга и его роли в воспроизводстве основных фондов. Теоретические проблемы, связанные с отсутствием общепринятой терминологии и классификации в области лизинга, во многом тормозят его развитие в России, что неоднократно отмечалось как руководителями предприятий, так и специалистами в области лизинговых отношений, консультантами и аналитиками. Даже введение в действие Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» окончательно не решило данной проблемы.
В специальной литературе широко представлены различные определения термина «лизинг», предложена разнохарактерная типология процессов, связанных с этим понятием. Однако постоянный и увеличивающийся интерес хозяйствующих субъектов к лизинговым схемам, управлению инвестициями и инвестиционными проектами, включающими лизинг, несомненно, требует конкретизации и однозначности в трактовке основных терминов.
Практика использования лизинга достаточно широко представлена в зарубежных источниках и обзорах, а также в работах отечественных авторов: Е.Н. Чекмаревой , Е.В. Кабатовой , В.Д. Газмана , Л.Н. Прилуцкого , М.И. Лещенко и др. Однако до настоящего времени в российской практике понятие «лизинг» трактуется и используется по-разному, а поэтому неоднозначен и взгляд на его роль в системе экономических взаимоотношений субъектов рынка.
Очень часто лизинг полностью отождествляют с долгосрочной арендой. Согласно другой точке зрения лизинг - только одна из форм долгосрочной аренды. Кроме того, нередко лизинговые отношения отождествляются с наемными или подрядными отношениями. В отечественной литературе лизинговую схему иногда рассматривают как «безденежную форму кредита» или способ кредитования предпринимательской деятельности. В ряде случаев лизинг трактуют как «скрытую форму купли-продажи средств производства», «форму управления чужим имуществом по поручению доверителя», как «право пользования имуществом у его собственника», форму имущественных отношений и др. Существует мнение, что преимущества использования лизинга ограничиваются лишь налоговыми выгодами и представляют собой некую схему минимизации налогообложения.

Комментарии: