Бедность как социальный феномен — реферат

Несмотря на многочисленные публикации по обозначенным проблемам, на сегодня отсутствует целостная концепция исследования феномена бедности. Кроме того, до сих пор в мировой практике основной упор делается на экономические критерии бедности при значительно более низком внимании к социальным и этико-психологическим аспектам данного явления. Высокая актуальность, большая практическая значимость и недостаточность комплексной разработки состояния бедности и путей ее сокращения обусловили выбор темы диссертационного исследования, его цели и задачи.
Целью диссертационного исследования является анализ и оценка бедности как социального феномена в Российской Федерации и ее субъектах, а также выявление позитивных аспектов зарубежного и российского опыта прошлых лет для разработки стратегии сокращения бедности в России.
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:
• проанализировать существующие концептуальные подходы к сущности и причинах бедности в экономической и социологической науке;
• систематизировать основные социально-экономические показатели бедности;
• рассмотреть стратегию сокращения бедности, применяемую мировым сообществом;
• выявить особенности преодоления бедности в субъектах Россий-ской Федерации;
• на основе проведенного социологического анализа структуры и восприятия бедности, проанализировать основные направления государственной политики по снижению бедности и повышению уровня жизни населения России.
Объектом исследования являются социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе регулирования доходов населения и минимизации бедности в России.
Предметом исследования является бедность как социальный феномен: динамика, структура, тенденции.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, исследования ВЦИОМ, Всероссийского центра уровня жизни по проблемам бедности, социального неравенства, доходов и социальной политики в области повышения уровня жизни и улучшения социально-экономического положения населения. В процессе исследования использовались общенаучные методы: анализа и синтеза, экономико-статистический, социологический.
Информационную базу исследования составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, отчеты и аналитические данные Минздравсоцразвития РФ и Всероссийского центра уровня жизни, документы и статистические материалы Всемирного банка. Правовой базой исследования являются Конституция РФ, Законы РФ, Постановления и Указы Правительства РФ и другие нормативные документы.
Новизна диссертационного исследования заключается в следующем:
1. Разработано авторское определение бедности на основе анализа различных подходов к ее пониманию, где отражено, что бедность, это не только состояние индивида, при котором он имеет возможность потреблять блага, позволяющие удовлетворять лишь простейшие физиологические и социальные потребности, но это также и сравнительная характеристика, показывающая степень возможности достижения индивида стандарта жизни, принятого в данном обществе.
2. Раскрыты основные отличительные черты бедности, как социального феномена на основе систематизации основных социально-экономических показателей оценки бедности:
- уровень жизни как важнейшая социальная категория, основанная, в частности, на таких факторах, как прожиточный минимум и потребительская корзина;
- имущественный потенциал, рассматриваемый через призму ресурсной обеспеченности;
- масштаб бедности, на основе которого оценивается эффективность государственной социальной политики;
- культура и субкультура бедности, как показатели отчуждения бедных от общепринятых норм и ценностей.
3. Проведена классификация межрегиональных различий по уровню среднедушевых денежных доходов по величине средней начисленной заработной платы и по величине среднего размера назначенных пенсий, которая позволила проанализировать, сравнить и охарактеризовать распределение бедности на территории России.
4. Выявлены три методики предоставления социальной помощи нуждающимся, апробированные в субъектах РФ, позволяющие сконцентрировать средства на защите наиболее социально уязвимых групп населения и материальной поддержке экономически несамостоятельных хозяйств.
5. Выделены основные особенности разрешения проблемы сельской бедности в регионах России, на основе анализа результатов достижений федеральной целевой программой “Социальное развитие села до 2010 года”.
6. Выявлены возможности адаптации к современным российским условиям трех основных направлений стратегии борьбы с бедностью, разработанные и применяемые мировым сообществом, для дальнейшей разработки комплексной национальной стратегии борьбы с бедностью в России.
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что содержащиеся в работе положения и выводы вносят определенный вклад в развитие современной теории и практики преодоления бедности, а также расширяют и углубляют представления о феномене бедности.
Материалы диссертации могут быть использованы в преподавании курсов, спецкурсов и спецсеминаров при изучении социологии и экономики труда, социальной политики.
Кроме того, они могут быть применены в практической работе федеральных и региональных органов власти при разработке программ повышения уровня жизни населения.
Апробация результатов исследования. Работа была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры экономической социологии и маркетинга социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Основные положения и выводы диссертации нашли свое отражения в докладах автора на Ломоновских чтениях и научных публикациях автора.
Структура диссертации. Структура диссертации соответствует целям и задачам диссертационного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.



Глава 1. Теоретико-методологические подходы к исследованию проблемы бедности.
§1.Бедность как социально-экономическая категория: основные подходы к исследованию.
Бедность как социально-экономическое явление в той или иной степени присуща любому обществу, однако подходы к ее пониманию и измерению существенно различаются на различных этапах его развития. Мировой опыт свидетельствует, что в периоды экономических и политических кризисов проблема бедности чрезвычайно обостряется и часто способна принять масштабы социальной катастрофы. Однако в независимости от общественного строя и уровня экономического развития данной страны, бедность будет существовать всегда, будут лишь меняться ее формы, грани, оттенки. И в России, и в Европе интерес к данной проблеме возник в середине XIX века. В этот период за рубежом сформировались два основных подхода: социал-дарвинистский и эгалитаристский .
Приверженцы социал-дарвинизма основываются на принципах борьбы за существование, естественном отборе, неизбежности социального неравенства и ненужности коренных реформ, которые якобы вредят и обществу, и самим беднякам. Все общественные явления, бедность в том числе, они рассматривали через призму теории Ч. Дарвина о выживании сильнейших. Так, Т.Мальтус в работе «Опыт о законе народонаселения...» (1798) , пытался объяснить противоречия общественного развития естественным законам природы. Его знаменитый закон прогрессии, гласящий: “если рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии, то рост жизненных средств, необходимых для их существования, растет только в арифметической”. Такая разница и служит причиной появления избыточного населения. А там, где избыток населения и недостаток продуктов питания, там неизбежно возникает бедность. Стало быть бедность – не атрибут социального устройства общества, не видовая спецификация, а универсальное свойство существования человеческого рода – он слишком быстро размножается. И при этом система государственной помощи поощряет размножение бедных слоев. Благо хоть, что нищета и бедность сами регулируют свою численность посредством всеобщего голода и эпидемий.
Большой вклад в это направление внес другой известный ученый - Г.Спенсер, рассматривая бедность как вполне закономерное явление общества. В книге «Социальная статика» (1850) он отмечал, что бедность и неравенство возникают и растут по мере того, как растет общественное производство. Но производство остановить нельзя, следовательно, невозможно ликвидировать бедность. Больше того, бедность на самом деле имеет совсем иное измерение, иной порядок: это не социальное явление, а личная проблема, т.е. индивидуальный выбор и индивидуальная судьба. Люди несовершенны, одни умело приспособились к превратностям социальной жизни, а другим подобное не удалось. Таким образом, родоначальник английской социологии не приветствовал вмешательство государства в естественное развитие общества. Помощь бедным для него означала ограничение свободы деятельности. “В самом деле, что такое бедность как не перераспределение и без того ограниченного общественного пирога. Такой способ означает, что государство переложило бремя заботы о бедных (через повышение налогов) на другие слои населения. “Бедность за счет других” – не самое благоприятное состояние для общества и уж совсем не способ избавиться от нее. Чем больше людей живут на государственные пособия, тем меньшее число живет самостоятельной работой, следовательно, тем меньшее число людей производит необходимые для большинства товары”. В целом, Г. Спенсер отводил бедности положительную роль, считая ее движущей силой развития личности. Позже американские социологи признаются в том, что идеи Г. Спенсера оказали в США решающее влияние, но только лишь на стадии теоретических обобщений, а вовсе не разработки конкретных методов.

Комментарии: