Техника и методика обучения бегу на коньках на различные дистанции — реферат

Глава 1. Литературный обзор

1.1 . Особенности техники и методики подготовки конькобежцев
и его эволюция


Впервые систематизировал тренировочный процесс В.В.Иванов в 1923 году и подчеркнул целесообразность всесторонней подготовки конькобеж¬цев и прочность узкоспециализированной тренировки.
В ранний период развития конькобежного спорта имели место различ¬ные методические направления и уклоны. Так, например, многие конько¬бежцы того времени /Н.Струнников, А.Ипполитов, Я.Мельников и др./ со¬вмещали свои занятия конькобежным спортом с успешными выступления¬ми в велосипедных гонках. Н.Найденов был чемпионом России по акаде¬мической гребле. Подобное совмещение занятий двумя или несколькими видами спорта имели место и у зарубежных конькобежцев.
Автором многих книг, методических пособий и различных статей по вопросам скоростного бега на коньках в 20-е 30-е годы был П.Ипполитов. В вопросах построения тренировки П.Ипполитов был сторонником и про¬пагандистом так называемого "технического" направления, считая, что тех¬ника бега конькобежца, его "стиль" является важнейшей стороной подготовки. Разносторонней подготовке П.Ипполитов не придавал достаточного значения. Практика последующих лет показала ошибочность этих положе¬ний.
В 1940 году С.М.Тизгиров, подчеркивая большое значение разносто¬ронней подготовки конькобежца, предложил выделить в под¬готовительном периоде два этапа - этап летней подготовка или общефизи¬ческого развития и этап специальной подготовки. В этот период в методи¬ке тренировки уже четко просматривались тенденции применения целена¬правленной круглогодичной подготовки.
Послевоенные годы характеризуются бурным ростом спортивно-технических результатов, явившихся следствием широкого использования специализированной круглогодичной тренировки. В этот период появляет-ся целый ряд книг, учебников, методических пособий, статей по конько-бежному спорту /И.Я.Аниканов /1953/, Н.А.Масальгин /1974/, Л.П.Матвеев /1953/, В.А.Орлов, Х.Роокамм, Х.Рейнделл, И.Койл /1967/, П.Степаненко /1971Д Г.К.Подарь, Ф.П.Суслов /1974/ оказавших существенное влияния формирование современных взглядов на вопросы методики построения тренировки в конькобежном спорте.
В этих работах была обоснована необходимость и закономерность круг¬логодичном тренировки, доказано огромное значение всесторонней физи¬ческой подготовки и важном место подготовительного периода в годичном цикле тренировки конькобежцев.
К Л.Кудрявцев и М.П.Соколов /1952/, подчеркивая огромное значение круглогодичной тренировки отмечают, что подготовительный период явля¬ется решающим в годичном цикле, так как в этот период создается база для высоких достижений в зимнее время. Авторами отмечается, что развитие отдельных качеств должно проходить гармонично, в определенном сочета¬нии друг с другом. Далее указывается, что чем выше уровень обшей вынос¬ливости спортсмена, тем лучше и успешнее он может развивать свою спе¬циальную выносливость (Силовые тренировки конькобежцев, Л.С. Кудрявцева, М, 1974.)
С начала 50-х годов в подготовке конькобежцев стали широко приме¬няться имитационные упражнения, бег на роликовых коньках и различные формы беговой подготовки. К настоящему времени в тренировке конько¬бежца используется около 40 упражнений различных по форме и характеру выполнения. Однако следует отметить, что и до сих пор среди специали¬стов нет единого мнения по вопросам применения отдельных средств и методов тренировки конькобежцев.
Нет единого мнения в вопросе использования тренировки конь-кобежца бега на роликовых коньках. Данные эксперимента, проведенного В.С.Приставкиным /1977/, свидетельствуют, что тренировка на роликовых коньках не только положительно влияет на технику бега на коньках, но и является эффективным средством повышения функционального уровня конькобежцев. В последние годы объем тренировочных нагрузок в беге на роликовых коньках резко снизился. Причиной этому послужила примене-ние летней ледовой подготовки, а также распространенное мнение о том, что бег на роликовых коньках не дает положительных результатов в технической подготовке и, кроме того, нередко является причиной перетренировки (Совершенство технического мастерства конькобежцев посредством применения бега на роликовых коньках, те¬зисы всесоюзной конференции по технике скоростного бега на конь¬ках, B.C. Приставкин, Р.П. Дорохов, М., 1977)
Этой позиции придерживаются тренеры В.Быкова, В.Муратов, Ю.Чистяков. Все более широкое применение в современной тренировке конькобежца находит силовая подготовка. Для спортсменов 16-17 лет рекомендуется проводить не менее 2-х раз в неделю на протяжении всего подготовительного периода /май-сентябрь/.
Значительные изменения происходят в настоящее время и в зимней тренировке. Наряду с увеличением объема тренировочных нагрузок, вы-полняемых в беге на коньках, конькобежцы стали использовать также уп-ражнения общей физической направленности.
В методических материалах /В.А.Барановский /1968/, С.М.Вайцеховский /1971/, Г.В. Васильев /1953/, Л.С.Дынер /1973/, В.М.Зациорский /1970/, Л.С.Кудрявцева /1974/, К.К.Кудрявцев /1957/, В.В.Кузнецов /1975/, Г.М.Паноч /1975/, указывается на необходимость применения упражнений общей физической подготовки в соревнова-тельном периоде, в том числе ходьбы, кроссового бега, бега по снегу, уп-ражнений с отягощениями. Большое значение для развития конькобежного спорта сыграли научные исследования /А.А.Вирц /1977/, В.А.Барановский/ 1968/ , Ф.Карлайл /1977/, Л.С.Кудрявцева /1974/, Н. А. Масальгин /1968/, Н. Г. Озолин /1970/, Г.М.Панов /1977/, Н.И.Петров /1975/, М.Я.Набатникова /1972/, Б.А.Стенин /1975г/, Д.Холам /1974/, К.Грен/, основная цель которых - изучение раз¬личных факторов, определяющих достижения в конькобежном спорте и создании научно- обоснованной методики.
Существенный вклад в развитие современной методики тренировки в конькобежном спорте внесли Б.А.Стенин, Г.М.Панов, В.И.Кащей, Б.Ф.Васильковский, М.Г.Половцев, А.Н.Докторевич, Ю.А.Барышников. В своих работах они обсуждают физиологические основы построения трени-ровки конькобежцев, дают оценку функциональному состоянию нервно-мышечному аппарату спортсменов, освещают вопросы, связанные с плани-рованием круглогодичной тренировки конькобежцев.

Комментарии: