Технические средства для диадинамотерапии — реферат

• прерывистый ритмический ток (ритм синкопа) используется при проведении процедур диадинамии, направленных на электростимуляцию мышц. Такой ток является однотактным с частотой в 50 Гц, его воздействие на определенную область тела пациента через электроды длится 1 с и прерывается секундной паузой. В отечественных аппаратах в ряде случаев используются также такие токи, как однотактный волновой и двухтактный волновой. Первый из них представляет собой однотактный непрерывный импульсный ток частотой 50 Гц, который во время проведения процедуры диадинамотерапии постепенно в течение 1 с нарастает до максимального значения, держится на нем в течение 3 с, затем в течение 0,5 с спадает, при этом период импульса равен всего 8 с. Другой ток является двухтактным непрерывным импульсным током частотой 100 Гц; для него характерно постепенное нарастание до максимального значения в течение 1,5 с, на котором он держится 2 с, а затем так же постепенно спадает за 1,5 с, при этом период импульса равен 7 с [3, с. 176].
2. Технические средства для проведения диадинамотерапии

В практике диадинамотерапии используются несколько видов аппаратов:
1) отечественные: СНИМ-1 (синусоидальные низкочастотные импульсные моделированные); портативные — модель 717, «Тонус-2»;
2) импортные: «Бинульсатор» (Болгария), «Диадинамик» (Польша) фирмы «Редан», «Диадинамик» (Франция) [1, с. 162].
Также используются: портативный электротерапевтический прибор «ВТЬ-05» (гальванический ток, пять типов диадинамических токов, импульсные токи Траберта, токи с треугольными и четырехугольными импульсами, два типа для чрезкожной электронейро-стимуляции, четыре типа переменного тока с амплитудной модуляцией средней частоты для 2-полюсной интерференционной терапии), двухканальный электротерапевтический прибор «ВТЬ-06» (Чехия), работающий более чем с 500 типами и модификациями низко- и среднечастотных терапевтических токов (гальванические, диадинамические, токи Траберта, импульсные, два типа чрезкожной электронейростимуляции, фарадические и неофарадические токи, токи Котса, 2-х и 4-х полярная интерференция) и др. Электроды представлены станиолевыми пластинами. Аппараты заземления не требуют.
Рассмотрим подробнее «Рефтон-01-ФС» ― многофункциональный физиотерапевтический аппарат.
Технические характеристики:
1. Аппарат обеспечивает все режимы работы, заложенные в конкретную прикладную потребительскую программу.
2. Описание меню пользователя и всех параметров воздействий поставляется отдельно с каждым конкретным аппаратом.
3. Технические параметры:
― погрешность установки частоты ± 10%,
― максимальный «ток пациента» при Rн=1 кОм – 80* мА ± 10 % (гальванический ток);
― частота несущих синусоидальных колебаний 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10 кГц ± 15%;
4. Аппарат обеспечивает регулировку тока пациента от 0,0 мА до максимального значения.
5. Аппарат программно блокирует повышение «тока пациента» в паузе.
6. Отображение режимов работы, параметров воздействующих сигналов и тока пациента осуществляется на жидкокристаллическом дисплее.
7. Электропитание аппарата от источника переменного напряжения 220 В ± 10% частотой 50 Гц.
8. Потребляемая мощность не более 100 ВА.
9. Непрерывное время работы 8 часов.
10. Габаритные размеры не более 300х270х100 мм ± 10% (без учета дополнительных ножек).
11. Масса не более 2 кг.
12. Аппарат обеспечивает автоматическое выключение «тока пациента» по истечении времени процедуры. Погрешность установки времени ± 10% [5, с. 93].

Комментарии: