Управление финансовыми рисками предприятия — реферат

Толковый словарь Ожегова С.И. трактует риск: как "возможность опасности" или "действие на удачу в надежде на счастливый исход", что указывает на две стороны риска: опасность и счастливый исход.
В экономической литературе встречается несколько понятий финансового риска:
1. Финансовый риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.
2. Финансовый риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.
3. Финансовый риск - это неопределенность финансовых результатов в будущем.
4. J.P.Morgan определяет финансовый риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов.
5. Финансовый риск - это стоимостное выражение вероятностного собы-тия, ведущего к потерям.
6. Финансовый риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.
7. Финансовый риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.
Только развитие рыночных отношений в России вызвало интерес к вопросам влияния риска на результаты хозяйственной деятельности, а теория управления рисками не только получила свое дальнейшее развитие, но и стала востребованной.
Факторы риска особенно увеличиваются в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, падением курса национальной денежной единицы.
Таким образом, можно выявить следующие особенности рисков:
- Риск связан с действием, то есть возникает только там, где есть предпринимательская деятельность;
- Риск связан с деятельностью, результат которой одномоментно предугадать сложно, а ее итог носит вероятностный характер, таким образом, риск связан с выбором;
- Последствия риска проявляются в результате, то есть риск — это отклонение от поставленной цели.
Следовательно, неотъемлемыми факторами риска являются неопределен-ность, вероятность и действие.
Неопределенность является объективной формой существования экономической деятельности. Ее суть проявляется в том, что экономическая деятельность осуществляется в условиях неоднозначности протекания реальных социально-экономических процессов, разнообразия способов и вариантов развития экономической системы, многообразия возможных состояний и ситуаций реализации решения. Практически в момент принятия решения невозможно получить полные и точные сведения о вариантах реализации решения, обо всех действующих или потенциально возможных проявлениях внутренних или внешних факторов, оказывающих влияние на результат. Таким образом, существует неустранимая неопределенность, а экономическая деятельность, осуществляемая в таких условиях, всегда связана с возможностью неблагоприятного исхода, т.е. риск никогда не бывает нулевым.
Важная роль принадлежит изучению второй стороны риска - вероятно-сти. В ее основу легла теория вероятностей, открытая французскими математиками Блезом Паскалем и Пьером де Ферма в 17 веке. Используя теорию вероятностей человек, впервые смог в ситуации с неоднозначно определенным исходом принимать решения и предвидеть будущее с помощью чисел. Определенное влияние на управление риском оказало открытие Якобом Бернулли закона больших чисел и разработка методов статистической выборки, а также открытие Абрахамом де Муавром формы нормального распределения и средне квадратичного отклонения от средней. Эти понятия и в настоящее время являются важнейшими инструментами управления риском. Термин вероятность позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности, в зависимости от частоты наступления события. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие. Очевидно, что более ве-роятным считается то событие, которое происходит чаще.
Авторы, исследующие вероятность, выделяют субъективную и объектив-ную вероятность. Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятность как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие. Точность измерения объективных вероятностей зависит от объема статистических данных и возможности использования для будущих событий. Вместе с тем, во многих случаях при принятии решений невозможно охватить весь массив событий, в этом случае вступает в силу субъективное мнение или экспертная оценка, то есть субъективная веро-ятность.
Третьей стороной риска является то, что риск выступает результатом ка-кой-либо деятельности. Коммерческая структура, выбирая стратегию развития и пути достижения целей, опирается на процесс планирования и прогнозирования, основанных на методах учета и управления риском, возникающих в процессе осуществления коммерческой деятельности. Однако не исключением является ситуация потери своих средств, т.е. получения суммы меньше запланированной, что является следствием неопределенности ситуации, в которой действует предприятие. В ходе реализации принимаются решения, вероятность успешной реализации которых зависит от множества факторов, воздействующих на предприятие как извне, так и изнутри, т.е. в такой ситуации и возникает понятие риска.
В зависимости от времени, места и внешних условий после возникновения рискового события возможны три различных результата для субъекта (физического или юридического лица), вовлеченного в это явление или процесс: убытки (ущерб, проигрыш); прибыль (выгода, выигрыш); отсутствие результата (нет ни прибыли, ни убытков).
Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ущербом, вызванным реализацией выбранного хозяйственного, организационного или технического решения, и/или неблагоприятным воздействием окружающей среды, включающим изменение рыночных условий, форс-мажорные обстоятельства и т.д.
Система рисков должна удовлетворять определенным критериям:
• Соответствие цели конкретной организации.
• Отношение к регулированию, т.е. деление на внешние и внутренние. Внешние риски могут быть только учтены в деятельности, а на внутренние может быть оказано воздействие путем их изучения и минимизации, а в некоторых случаях возможна и их ликвидация.
Исследование сущности финансовых рисков, выявлению их причин и классификацию проводили А. Маршалл, Дж. Кейнс, И. Шумпетер, Ю. Бригхем, Л. Гапенски, К. Рэрхэд, С. Хьюс, Г. Клейнер, И. Балабанов, В. Гранатуров, М. Лапуста, В. Чернов, М. Рогов, О. Кандинская.
Проблемы методологии исследования рисков и их оптимизации освещался в трудах зарубежных ученых Г. Марковица, Ф. Модильяни, М. Кассела. Однако в России применение предлагаемых этими авторами приемов и методов управления рисками малоэффективно, в силу значительной динамичности внешней среды и несформированности рыночных структур. В последние годы ряд отечественных исследователей проблемы управления рисками, такие как С. Грядов, Г. Клейнер. В. Белолипецкий, Ю. Сотникова провели ряд работ, в которых прослеживается возможность использования различных методологий расчета и управления рисками. Но вместе с тем остается "широкое поле" для исследования этой проблемы. Необходимо решить задачи, требующие системного управления финансовыми рисками на уровне промышленных предприятий, которые помогут их адаптации к условиям рынка. Становится обязательным формирование действенного механизма управления рисками на уровне предприятий, который основывается на оптимальном сочетании различных инструментов риск-менеджмента, которые могли бы давать объективную информацию о степени рискованности хозяйствования.

Комментарии: