Проблемы становления и развития вооружённых сил России в период образования русского централизованного государства — реферат

ГЛАВА I. Характеристика, суть и содержание военной реформы в середине XVI века.
1.1 Социально-экономические, политические и духовные факторы, обусловившие проведение военной реформы.
Ко второй половине XV века Русское государство превратилось в одно из крупнейших в Европе с населением около 3 миллионов человек и общей площадью свыше 430 тысяч кв. км . Его территория простиралась от Белого моря на севере до среднего течения Сейма на юге; от Чудского озера, верховьев Западной Двины на западе до Уральских гор на востоке. Наиболее густо были заселены центральные районы, земли по берегам Волги от Твери до Нижнего Новгорода, Новгородско-Псковская земля и ее южные окраины. Не более 2 % населения проживало в городах, которые тоже существенно отличались друг от друга по численности жителей. В начале XVI в. в России было около 100 городов, в конце столетия - более 170. Только в Москве проживало около 100000 человек, в Новгороде и Пскове - примерно по 30 000.
Во второй половине XVI в. наблюдается серьезный миграционный процесс. Происходило, с одной стороны, перемещение значительной части населения в центральные районы, с другой - запустение северо-западных районов страны. Объяснялось это, прежде всего ухудшением положения народных масс, набегами крымских татар, усилением крепостничества.
В то же время перемещение населения на окраины способствовало освоению новых земель, развитию сельского хозяйства и промыслов и, в конечном счете, развитию феодального способа производства.
Собственниками земли были преимущественно светские и церковные феодалы.
Все земли государства были разделены на земщину и опричнину. Сразу же после введения опричнины начался террор. Бояр казнили по подозрению в «государевой измене» по государеву приговору. Отныне согласия Боярской думы не требовалось, а митрополит был лишен права «защиты» приговоренного (По старой традиции великие князья всегда выполняли просьбу митрополитов о помиловании осужденного).
Из служилых людей было отобрано около тысячи человек, которым в столице на посаде за стенами Белого города, за линией нынешних бульваров, отведены были улицы ( Пречистенка, Сивцев-вражек, Арбат и левая сторона Никитской) с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря .На содержание этого двора царь выделил из своего государства 20 городов с уездами и несколько отдельных волостей, в которых земли были розданы опричникам.
Опричнина привела к еще большему обострению противоречий внутри страны, ухудшила положение крестьянства и во многом способствовала его закрепощению и складыванию в России деспотической формы правления.
Опричнина ухудшила экономическое и политическое положение России: разоренные деревни и города, разбегающиеся крестьяне. Дополнительные тяготы принесло поражение в Ливонской войне и татарские набеги.
За время своего долгого царствования Иван проводил политику, сочетавшую в себе разумные шаги и жесточайший террор. Но он расширил и объединил территорию Руси, создав единое централизованное государство, которое было достаточно сильным, чтобы пережить трудные времена.
XV век был временем активного роста помещичьего землевладения. Со второй половины XV в. начинался процесс распространения и юридического оформления поместной системы. Расширение социального слоя помещиков способствовало усилению централизованного Московского государства.
Первые элементы юридического закрепощения крестьян стали появляться во второй половине XV в. С середины века сохранились наиболее ранние княжеские грамоты, запрещавшие выходы крестьян от своих владельцев, однако пока они носили фрагментарный характер.
Первым общегосударственным юридическим актом, ограничивавшим свободу крестьянских переходов, был Судебник 1497 г., согласно которому крестьяне могли «отказываться» от боярина или помещика только один раз в году. Это был первый открытый шаг к установлению крепостничества на Руси. Попытки ограничения свобод крестьян проявлялись и в политике финансового закабаления. Получив от помещика или феодала кредит, крестьянин уже не мог его покинуть до выплаты долга, а это нередко растягивалось на многие годы и десятилетия.
В XV в. интенсивно развивается экономика Руси. Изменения затронули и ремесленное производство, и строительство, и сельское хозяйство. Основой прогресса в сельском хозяйстве служил практически повсеместный переход на трехполье. Перелог, т.е. «забрасывание»земель на несколько лет, использовался только при обработке новых земель. Применение органических удобрений стало необходимой составляющей сельскохозяйственных работ.
Новые достижения имела и строительная техника. Получили распространения стенобитные орудия, необходимые для взятия крепостей. В конце XV века строительная техника получила еще большее развитие. Русские мастера конца XV-XVI веков построили ряд крупнейших крепостных сооружений. В первую очередь выделялся из них Московский Кремль, выстроенный в конце XV века, много ярусные башни Псковского и Новгородского кремлей начала XVI века .
Экономические связи между различными городами и княжествами все более увеличились. Помимо Москвы, находившейся в узле важнейших торговых путей, важное торговое значение имели Тверь, Новгород, Рязань, Кострома, Вологда, Устюг, районы Поморья .
Наряду с ростом внутренней торговли расширялись и торговые связи Русского государства с другими странами. Активизировались его торговые связи с Литвой, Ливонией, ганзейскими городами. Транзитным пунктом в торговле с Западом являлся Новгород. Сюда ежегодно приходили караваны водным путем - из Финского залива через Неву, Ладожское озеро и Волхов, а так же сухопутным путем - через Ливонию. Особенно большую роль играл Новгород в торговле с Ганзой. Основными предметами русского вывоза на Запад продолжали оставаться: меха, кожи, сало, соленое мясо, шерсть, моржовые клыки, воск, мед, а также лен и конопля. С Запада ввозились в Русские земли тонкие сукна, полотна, металлы и металлические изделия, вина и пряности.
В политическом отношении Русское государство в XV в. еще не представляло единство. В своем составе оно имело ряд самостоятельных и полусамостоятельных княжеств, наиболее крупными из которых, помимо Московского, были Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское. Новгородская и Псковская земли представляли собой боярские республики, независимые от Москвы. Но в целом, процесс объединения русских земель вокруг Москвы вступил уже в решающую стадию. Новые исторические условия, в которых теперь развивалась страна, ставила перед ней и новые внешнеполитические задачи на трех основных направлениях:
1. Южное и юго-восточное, определявшееся борьбой с татарскими ханствами за безопасность границ, за включение в состав страны насильственно оторванных территорий и за расширение торговых связей с восточными государствами.
2. Западное и юго-западное, определявшееся борьбой с Великим княжеством Литовским за возвращение отторгнутых прежде русских, белорусских, украинских земель.
3. Северо-западное, определявшееся борьбой с Ливонским орденом и Швецией за свободный доступ к Балтийскому морю.
К середине XV века наиболее тревожная обстановка для русского государства оставалась на южном и восточном направлениях. Именно отсюда исходила постоянная угроза со стороны татарских ханств, образовавшихся в процессе распада Золотой Орды.

Комментарии: