Продвижение гостиничных услуг — реферат

Например, оздоровительные заведения (здравницы, курорты, санатории, оздоровительные «фермы» и пр.), лагеря труда и отдыха, средства размещения в общественных видах транспорта (поезда, суда), конгресс-центры. Функция предоставления мест для ночевки в здравницах, в санаториях, на курортах не является главной. Прежде всего, необходимы лечение и профилактика заболеваемости приезжающих с привлечением естественных факторов (климат, море, минеральная вода и пр.).
Материальные и духовные влияния на человеческий организм включают устранение привычных условий труда и отдыха, обогащение приезжающих новыми впечатлениями. Наряду с лечением организуется питание, отдых, спорт, быт и, естественно, ночевка проживающих. Прочие коллективные средства размещения включают жилища, предназначенные для отдыха. Примерами этой группы средств размещения служат гостиницы квартирного типа, комплексы домов или бунгало. Эти помещения имеют единое управление, сдаются за плату, в аренду, бесплатно любым лицом (лицами) или организацией. Ирландский совет по туризму, например, предусматривает определенную организацию комплекса домов для отдыха. Комплекс включает не менее девяти построек, в одной из них находится контора. Постройки являются долговременными сооружениями, с отдельными входами, в хорошем эксплуатационном состоянии. В каждом доме находится помещение для сна, обеда, отдыха, а также склад, ванная и туалеты с соответствующим оборудованием. Предусмотрено использование пространства вне дома.
Каждое средство размещения подготавливается и убирается для каждого нового постояльца. Услуги по текущей уборке постелей и помещения клиенту не оказываются. В состав прочих коллективных средств размещения входят объекты (с единым управлением) на площадках для кемпингов, в бухтах для малых судов. Клиенту предоставляется ночевка и ряд услуг типа информационных, торговых, досуговых. Туристские общежития, молодежные гостиницы, школьные и студенческие общежития, дома отдыха для престарелых и аналогичные объекты социальной значимости следует также считать прочими коллективными средствами размещения. Индивидуальные средства размещения – это собственные жилища (квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями- резидентами, в том числе и апартаменты таймшера, комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками или знакомыми). Предоставляются за плату, в аренду, бесплатно. Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны [18; с.101].
По статистике ВТО, почти половина гостиничного фонда в мире (49,1%) размещена в Европе. Гостиничный фонд России составляет 3% от европейского. [5; с. 112].
Индустрия гостеприимства, являющаяся одной из крупнейших отраслей мировой экономики, в настоящее время бурно развивается. Благодаря социальному, политичес¬кому и экономическому прогрессу за последние двадцать лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент — гостиничный сектор, стремящийся получить свою долю бизнеса.


Рис. 1 Четыре основные группы услуг, предоставляемых во всех туристских гостиницах.
В современных условиях гостиницы вынуждены бороться за «место под солнцем», а при наличии возможности — стремиться к расширению своего бизнеса. В последнее время в связи с недавним экономическим спадом в развитых странах мира резко обострилась конкурентная борьба в индустрии гостеприимства.
Выживание и рост деловой активности — важнейшие направления в деятельно¬сти гостиничных предприятий во всех странах мира. Некоторые из них уже осознали этот факт и принимают необходимые меры, чтобы обеспечить себе стабильное буду¬щее путем удовлетворения меняющихся потребностей клиентов и стимулирования по¬вторных обращений за предоставлением гостиничных услуг. Бурные изменения, про¬исходящие в области телекоммуникаций, средств массовой информации и связанных с ними технологий, способствовали росту ожиданий со стороны клиентов в отноше¬нии качества обслуживания, профессионализма работников и разнообразия предлага¬емых гостиничных услуг. Поэтому уже нельзя рассчитывать на то, что клиентура будет мириться с заведомо плохим обслуживанием. В рамках своей политики в области мар¬кетинга гостиницы должны информировать потенциального клиента об уровне и ка¬честве услуг, на которые он может рассчитывать, а затем обеспечить соответствие пред¬лагаемых ими услуг, по крайней мере, заявленному уровню. Многие преуспевающие гостиничные компании на своем собственном опыте осознали, что не могут позволить себе игнорировать развивающиеся рынки, не использовать новые подходы к менедж¬менту и не внедрять передовые технологии.
Для любой компании жизненно важным является завоевание новых клиентов и удержание старых. Так как на завоевание новых клиентов в среднем требуется пример¬но в 6 раз больше средств, чем на удержание одного старого, вывод очевиден: работа с уже существующими клиентами (улучшение сервиса, предложение новых услуг, разработка гибкой ценовой политики) должна стать приоритетным направлением деятельности для любой компании, ориентированной на потребителя.
Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созда¬нием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.
Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. Несмотря на трудное становление рыноч¬ных отношений, в России за последние годы открылось немало отелей. Новые пред¬приятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкурен¬ции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы [7; с.74].
До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики. Гостеприимство привыкли считать как форму проведения досу¬га, а отнюдь не как доходную статью бюджета. Важнейшие сферы гостиничного хозяй¬ства (управление, финансирование, дизайн) являются резервами повышения его кон-курентоспособности. Но проблема совершенствования управления потенциалом гостиничных предприятий недостаточно изучена и освещена в литерату¬ре, до настоящего времени нет системных научных разработок в этой области.
Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются:
1) распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и ус¬луги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организация питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и др.);
развитие демократизации гостиничной индустрии, способствующей повы-шению доступности гостиничных услуг для массового потребителя;
2) усиление специализации гостиничного бизнеса, позволяющей более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различ¬ных признаков;
3) глобализация и концентрация гостиничного бизнеса;
4) персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и по¬требностях клиентов;
5) широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных тех¬нологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую ди¬агностику;
6) внедрение новых технологий в деловую стратегию гостиничных предприя¬тий, в частности широкое использование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг. [58; с. 36].
Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конку¬рентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умение найти своего клиента, поиск и создание новых путей разви¬тия, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающе¬гося рынка гостиничных услуг.

Комментарии: