Фирменный стиль организации — реферат

1 Фирменный стиль организации: вопросы теории и проблемы формирования

1.1 Функциональная целесообразность фирменного стиля

Фирменный стиль – это совокупность цветовых, графических, словесных, пластических, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант фирменного стиля), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей информации, исходящей от компании, ее внутреннего и внешнего оформления.
Идея фирменного стиля принадлежит Петеру Борексу, впервые создав-шему его в начале ХХ в. для немецкого электромеханического концерна "АЕГ", рекламно-графическая продукция которого была индивидуализирована и визуально идентифицирована.
Сегодня фирменный стиль получил бурное развитие. За рубежом только начальные разработки фирменного стиля, обозначающие его концепцию, создание знака, выбор шрифта, фирменного цвета, графических констант сегодня стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Тем не менее фирмы идут на существенные затраты, понимая их необходимость и то, что со временем эти вложения обязательно окупятся.
Показательно, что в образовании единого комплекса фирменного стиля применяются не только цветографические, словесные и пластические элементы.Фирмы используют, например, оригинальные радиопозывные, гимны, особую бумагу (у газеты "Файненшел таймс" она розовая) и даже запахи.
Реклама единого фирменного стиля, а также товарных знаков особенно важна для фирм, выпускающих массовые изделия широкой номенклатуры и с малым сроком жизни на рынке.
Престижная реклама крупных фирм проявляется и в других формах. Из соображений престижа для проектирования и строительства сооружений нередко приглашаются видные архитекторы, инженеры. Создаются высокохудожественные интерьеры помещений, устраиваются оригинальные музеи. Одной из важных составляющих успеха в пропаганде фирменного стиля является разработка, создание (заказ) и распространение рекламных сувениров с символикой данного предприятия: буклетов, календарей, блокнотов, пепельниц, зажигалок, значков и др.Рекламные сувениры принимают с признательностью, обычно хранят и часто пользуются ими. Они обладают долговременной ценностью и, самое главное, обеспечивают повторные рекламные контакты и воздействие без дополнительных затрат.
Эффективная реклама всегда соответствует духу времени, использует присущий ему визуальный язык, учитывает последние художественные веяния и, вместе с тем, неповерхностна, так как поднимает проблемы, волнующие массы. Как самый чуткий прибор, она мгновенно реагирует на события, происходящие на рынке, и даже в какой-то степени служит их индикатором. Ведь будучи частью механизма рыночных отношений , при любых перебоях в его работе реклама вынуждена приспосабливаться к создавшимся условиям, менять формы, вводить коррективы в содержание. В художественном и текстовом оформлении рекламных идей отражаются особенности социального, экономического, психологического и культурного климата, в котором живёт потребитель. Наглядная графическая информация путём рисунков, схем, диаграмм выпукло преподносит суть конструктивных, технологических и других достоинств и особенностей рекламируемого изделия. Она даёт о нём заинтересованным потребителям гораздо больше сведений, чем простая его демонстрация или же обычная фотография общего вида в рекламном объявлении. Всё перечисленное выше, аккумулируется и находит отражение в рекламных проспектах и годовых отчётах (например банков).
Как правило, за рамки общепринятого рекламного языка и привычных стандартов может позволить себе выйти только тот, кто рекламирует новый оригинальный товар. Успех новейшей японской рекламной графики предопределён остротой художественных решений - игрой растров, сюрреальным совмещением несовместимых ситуаций, сложнейшими композициями. Она не только резко индивидуальна, но и ассоциируется с современными товарами, их высоким качеством, научно-технической революцией, "электронной специализацией" Японии. Это стало возможным благодаря бурному развитию и постоянному совершенствованию компьютерных и издательских технологий.
Трудно возразить против утверждения, что на сегодняшний день самым массовым и эффективным пропагандистом фирменного стиля, как малых, так и крупных фирм, является растиражированная рекламно-графическая продукция. Она может иметь очень широкий диапазон от рекламного объявления в газете или листовки, отпечатанной в одну краску, до дорогого, высокохудожественного буклета отпечатанного с применением последних достижений полиграфического искусства. При этом для успешного воплощения и реализации идей заказчика совсем необязательно применять тиснение "золотой" фольгой, конгрев, УФ-лаки и бумагу ручной выделки. Не отвергая всего перечисленного и не ставя под сомнение в необходимости этих технологических приёмом, всегда следует помнить, что далеко не каждый заказчик может позволить себе даже часть из упомянутого выше, не говоря уже о том, что все научились считать деньги. Удачный художественный прём и знание тенденций в современной промышленной графике часто позволяют достигнуть желаемый эффект с меньшими за-тратами на технологическую сторону производства.
Но создание целого начинается с художественного проектирования со-ставляющих: логотипа, и констант создаваемого образа. Ошибки, заложенные на начальном этапе, могут в дальнейшем дорого обойтись производителю. Вот почему важное значение приобретает выбор дизайнера, его профессиональный уровень, подготовка и предыдущий опыт.
Типичны случаи, когда по прошествии некоторого времени производи-тель хочет коренным образом изменить внешний облик своей продукции, по-нимая её несоответствие сегодняшнему дню. Но за время выпуска потребитель успел привыкнуть именно к этому внешнему виду продукта, и если внезапно, резко изменить привычный облик товара, то это неизбежно повлечет за собой снижение объёма продаж и как следствие - товарооборота и нормы прибыли. Всё сказанное ранее в полной мере справедливо и при разработке упаковки, которая также является полноправной составляющей логосистемы. Поэтому для создания конкурентоспособной упаковки основной акцент должен быть сделан на представление товара в форме, отвечающей желаниям публики.
Возможно, не все знают, но общеизвестная, сине-голубая этикетка сгу-щенного молока или чёрная с цветочным орнаментом тройного одеколона не меняются уже более 80 лет. Затраты на их разработку уже давным-давно окупили себя многократно, а продукция с этими этикетками стала залогом стабильного качества.
Компоненты фирменного стиля помогают потребителю ориентироваться в потоке информации, отличить продукцию и услуги компании от других, вызывают у него подсознательное положительное отношение к компании, которая позаботилась о нем, сэкономила ему время и облегчила процесс выбора, а также позволяют противопоставлять свои услуги, товары и деятельность товарам и деятельности конкурентов.

Комментарии: