Экономические отношения, связанные с управлением и функционированием инфраструктуры финансового рынка — реферат

Глава 1. Финансовые рынки.
1.1. Понятие и сущность финансовых рынков.
Финансовый рынок (financial market) обеспечивает механизмы для создания и обмена финансовых активов. Естественно, что сделки по финансовым активам мо¬гут совершаться частным образом, однако в развитых экономических странах фи¬нансовые рынки обеспечивают определенную инфраструктуру для торговли ценными бумагами.
Классификация финансовых рынков
Существует много способов классификации финансовых рынков, например, по типу финансовых инструментов. Обязательства, обращающиеся на рынке, могут быть выписаны либо на фиксированные суммы, либо на остаточные (residual amount). Как было сказано ранее, первые называются долговыми инструментами, а соответствующий рынок, на котором они обращаются, — рынком долговых обязательств (debt market). Вторую группу обязательств называют долевыми инструментами, а соответствующий рынок — рынком акций, или фондовым рынком (equity market). Привилегированные акции представляют права акционеров на получение фиксированных платежей. В общем случае долговые ценные бумаги и привилегированные акции рассматривают как часть рынка ценных бумаг с фиксированной доходностью (fixed-income market). Сегмент фондового рынка, исключающий привилегированные акции, называют рынком обыкновенных акций (common stock market).Другим способом классификации рынков является деление по срокам пога¬шения (жизни) инструментов. Например, финансовый рынок краткосрочных дол¬говых обязательств называют денежным рынком (money market), а рынок долгосроч¬ных финансовых активов — рынком капиталов (capital market). Границей между дол¬госрочными и краткосрочными инструментами обычно считается один год. Таким образом, если финансовый актив имеет срок до погашения не более одного года, то он относится к краткосрочным финансовым инструментам и является элемен¬том денежного рынка. Финансовые активы со сроком погашения свыше одного года являются частью рынка капиталов. Таким образом, рынок долговых обязательств можно разделить на инструменты денежного рынка и инструменты рынка капита¬лов в зависимости от срока погашения. Поскольку акции не имеют срока погаше¬ния, то они считаются частью рынка капиталов.
Еще один способ классификации финансовых активов основывается на том, является ли актив только что выпущенным или давно обращающимся. Когда эми¬тент выставляет на продажу новый финансовый инструмент, говорят, что он «осу¬ществляет эмиссию». Рынок, в рамках которого осуществляется эмиссия финансо¬вых инструментов, называют первичным рынком (primary market). По прошествии не¬которого времени с момента эмиссии актив начинает свободно обращаться (т.е. про¬даваться и покупаться) среди инвесторов. Рынок, обслуживающий послеэмиссионное обращение, называют вторичным рынком (secondary market).
Функции финансовых рынков
Финансовые рынки выполняют три важные экономические функции. Во-пер¬вых, на рынке происходит формирование цены актива в процессе взаимодействия продавцов и покупателей. Этот процесс получил название процесса определения цены (price discovery process). Во-вторых, финансовый рынок предлагает инвестору механизм для осуществления сделок (купли/продажи) с финансовыми активами. Благодаря этому свойству говорят, что рынок обеспечивает ликвидность {liquidity), т.е. возможность обменивать актив на наличные деньги. Это особенно важно в тех слу¬чаях, когда инвестору необходимо быстро продать актив. Без вторичного рынка ин¬вестору, владеющему долговым обязательством, пришлось бы дожидаться его погашения, а владельцу акции — принудительной или добровольной ликвидации ком¬пании.
В-третьих, экономической функцией финансового рынка является уменьше¬ние издержек или накладных расходов. Можно выделить два основных типа издер¬жек: поисковые и информационные. Поисковые издержки {search cost) представле¬ны как явные расходы, например на рекламу актива, и как неявные расходы, на¬пример время, потраченное на поиск второй стороны в сделке. Наличие определен¬ным образом организованного рынка позволяет значительно снизить эти расходы. Информационные издержки {information costs) представляют собой расходы, связан¬ные с получением информации и оценкой достоинств (инвестиционных качеств) финансовых активов.
Глобализация финансовых рынков
Глобализация означает интеграцию финансовых рынков всего мира в единый международный финансовый рынок. Следствием глобализации является то, что потенциальные инвесторы и эмитенты в любой стране могут выйти за пределы собственных внутренних рынков.
Основными факторами, способствующими глобализации финансовых рынков, являются:
1) либерализация рынков и усиление активности участников рынка в ключевых финансовых центрах мира;
2) технологический прогресс в области со¬здания и распространения финансовой информации, выполнения заказов и анали¬за финансовых возможностей;
3) институционализация финансовых рынков. Эти факторы являются взаимосвязанными.
Правительства регулярно осуществляют мероприятия, направленные на либе¬рализацию или дерегуляцию различных аспектов финансовых. рынков. Технологический прогресс способствует интеграции и эффективности глобального финансо¬вого рынка. Достижения в области телекоммуникационных систем позволяют свя¬зывать участников рынка из различных частей света. В результате заказы и распоря¬жения могут обрабатываться в течение нескольких секунд. Прогресс в области ком-пьютерных технологий вместе с современными телекоммуникационными система¬ми позволяет передавать большому количеству участников информацию о ценах ак¬тивов и другую информацию в режиме реального времени. Таким образом, боль¬шинство инвесторов имеют возможность выходить на глобальный рынок и мгно¬венно отслеживать воздействие последней информации на характеристики риска и доходности собственных портфелей. Значительно возросшие возможности компью-терной обработки позволяют в считанные секунды анализировать получаемую ин¬формацию и находить оптимальные решения. Как только эти решения получены, телекоммуникационные системы обеспечивают быструю передачу заявки.
Смена ролей двух типов инвесторов — розничных (индивидуальных) и инсти¬туциональных — является третьей причиной глобализации финансовых рынков. В США господство индивидуальных инвесторов в последние годы сменилось пре¬обладанием институциональных инвесторов. Розничными инвесторами (retail investors) мы называем инвесторов — физических лиц. Институциональными инвесторами (institutional investors) являются такие организации, как пенсионные фонды, стра¬ховые компании, инвестиционные компании, коммерческие банки и сберегатель-ные учреждения. Их также называют финансовыми институтами (financial institutions).
На финансовых рынках всего мира наблюдается рост влияния крупных институтов. В отличие от розничных инвесторов институциональные более охотно идут на размещение активов за рубежом. Это позволяет им улуч¬шить характеристики риска и доходности своих портфелей, включающих ценные бумаги зарубежных эмитентов. Потенциальные достоинства глобальных инвестиций были представлены во многих исследованиях, что еще больше повысило значимость глобальных финансовых рынков в глазах инвесторов.
Помимо этого инвесторы не ограничиваются работой на зарубежных рынках развитых стран. Наблюдается рост интереса к финансовым рынкам развивающихся стран, называемых зарождающимися, или растущими, рынками (emerging markets).

Комментарии: