Развитие и служебно-боевая деятельность пограничных войск СССР в 1934-1939гг — реферат

Совместным приказом МВД/МГБ № 00968/00334 от 17 октября 1949 г. во исполнение Постановления СМ СССР № 4723-1815сс от 13 октября 1949 г. пограничные войска были переданы из МВД в МГБ.
В СССР пограничные войска ― составная часть Вооружённых Сил; подчинены Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР. Непосредственное руководство ими осуществляет начальник пограничных войск через подчинённые ему штаб, управления и самостоятельные отделы [4; с. 85].
Организационно пограничные войска состоят из пограничных округов, в состав которых входят отряды, заставы, контрольно-пропускные пункты, морские и авиационные части, инженерные, связи и др. специальные части и подразделения. Пограничные войска обеспечивают неприкосновенность сов. границ; задерживают нарушителей государственной границы; отражают вооруженного вторжения на территорию СССР войсковых групп и банд; не допускают переходов (переездов, перелётов) границы в неустановленных местах или незаконными способами; осуществляют в установленных пунктах пропуск лиц, следующих через границу; обеспечивают сохранность пограничных знаков и надлежащее содержание линии государственной границы Союза ССР; совместно с таможенными органами пресекают провоз через границу запрещенных для вывоза и ввоза предметов, валюты и валютных ценностей; контролируют совместно с органами милиции выполнение правил пограничного режима; содействуют органам рыболовного надзора в охране морских и речных богатств; следят за соблюдением всеми судами объявленного в «Извещениях мореплавателям» режима плавания в пределах территориальных и внутренних морских вод СССР.
Пограничные войска выполняют свои задачи самостоятельно при активном участии и постоянной поддержке местного населения погранрайонов страны. На вооружении пограничных войск состоят современные виды стрелкового оружия, боевой техники, корабли, самолёты и специальные технические средства, обеспечивающие успешное выполнение боевых задач. Подготовка офицерских кадров для войск осуществляется в высших пограничных военно-учебных заведениях.

2. Образование пограничных войск СССР

Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. создается Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошло Главное управление пограничной и внутренней охраны, реорганизованное из бывшего ГУПО и ВОГПУ.
Перестройке подверглись периферийные органы управления охраной. В округах вместо инспекций формируются управления внутренней охраны (УВО). Вновь созданные и реорганизованные управления пограничной и внутренней охраны НКВД обрели большую возможность оперативно и качественно влиять на служебно-боевую деятельность подчиненных им частей.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 сентября 1934 г. упразднено Центральное управление конвойных войск, передав последние в НКВД СССР. Конвойные части вошли в систему ГУПВО (в дальнейшем ― ГУПВВ).
В связи с возросшим объемом задач изменилась численность войск. Согласно постановлению Комитета обороны при СНК СССР от 20 апреля 1938 г. она составила: войска оперативного назначения ― 25120 чел., войска охраны промышленных объектов и государственных сооружений ― 41149 чел., войска охраны железнодорожных сооружений ― 50200 чел., конвойные войска ― 28800 чел., военные училища ― 13238 чел., зенитно-артиллерийские и зенитно-пулеметные части ― 3000 чел. [5; с. 35].
В феврале-марте 1939 г. произошла коренная перестройка войсковых аппаратов: вместо единого главка (Главного управления пограничных и внутренних войск, опустошенного в результате репрессий 30-х годов), образовано шесть войсковых аппаратов (по видам деятельности). Для координации их деятельности учрежден пост заместителя наркома внутренних дел по войскам. В такой структуре войска вступают в начавшуюся 22 июня 1941 г. Великую Отечественную войну.
Приказ НКО от 17 декабря 1939 г. определил, что «охрана тыла полностью лежит на начальниках штабов полков, дивизий, корпусов и армий». Были введены должности заместителей начальников штабов по тылу, они же несли ответственность за охрану порядка на путях подвоза.
В директивном указании командармам от 28 декабря 1939 г., подписанном главкомом К. Ворошиловым, членом Главвоенсовета И. Сталиным и начальником Генштаба Б.Шапошниковым, в первом пункте говорилось: «Полки НКВД ни в коем случае не бросать в бой в помощь передовым частям пехоты, а использовать только лишь для защиты войсковых тылов и дорог к ним от обходов и разрушений со стороны противника» [5; с. 36].
Первоначально пограничные части входили в состав пограничной и внутренней охраны (с 29 сентября 1938 г. – пограничных и внутренних войск) НКВД округов и не имели собственных руководящих структур. В 1937 – 1938 г. были созданы штабы УПВО округов, в составе которых действовали отделы пограничной охраны. После выделения пограничных войск в самостоятельный род войск, Управления пограничных и внутренних войск НКВД округов (республик) были преобразованы в Управления пограничных войск. Оперативные части в этот период были представлены 1 отдельной мотострелковой дивизией в Москве и отдельными полками, батальонами и ротами в составе войск округов.
Приказом НКВД от 9 августа 1939 г. на основании совместного постановления Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны при СНК СССР «Об авиационных отрядах НКВД» от 20 июля 1939 г. на базе Авиационного отдела ГУПВ НКВД СССР и отдельных авиачастей погранвойск (4 отдельные авиаэскадрильи, 9 отдельных авиаотрядов, 2 гидроавиационных звена и учебные части) была создана отдельная авиационная бригада погранвойск. Формирование бригады было завершено к 1 октября 1939 г.


Комментарии: