Антиинфляционная политика — реферат

Ежемесячные темпы инфляции в РФ в 2011 году составили:
- январь: 2.4%;
- февраль: 0.8% (или на 3.2% с начала года);
- март: 0.6% (или 9.4% годовых или 3.8% с начала года);
- апрель: 0.4% (или 4.2% с начала года);
- май: 0.5% (или 4.8% с начала года);
- июнь: 0.2% (или 5% с начала года);
- июль: 0.0%;
- август: -0.2% (дефляция);
Ежеквартальные темпы инфляции в 2011 году были следующими:
- 1 квартал: 3.8%;
- 2 квартал: 1.2% (или 5% с начала года);
- 3 квартал: 0,5%;
- 4 квартал: 1,1%.
Причинами инфляции в 2011 году явились:
- рост тарифов на услуги ЖКХ (в 2011 году повышение цен на теплоэнергию в среднем по стране составило 12%-14%, на водоснабжение и канализацию - на 18%-20%, на электроэнергию - на 10%, на газоснабжение - на 17%. При этом общий платеж не должен увеличиться более чем на 15%);
- рост цен на сахар (на мировом рынке);
- рост цен на говядину и свинину;
- рост цен на продукты (гречка, картофель);
- рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды (с 26% до 34%);
- увеличение бюджетных расходов;
- рост цен на бензин (апрель, май 2011 года);
- низкий уровень конкуренции в основных отраслях экономики (высокий уровень монополизации экономики, большое число картельных соглашений среди крупных предприятий отрасли);
- высокие таможенные барьеры для продовольственных товаров (пошлины на импорт);
- сезонный фактор: недисциплинированные бюджетные организации откладывают большую часть расходов на конец года, чем разгоняют инфляцию.
Подорожание продовольствия угрожает всем странам. Из-за роста оптовых цен крупнейшие сети питания и производители повышают отпускные цены в рознице, что ведет к увеличению темпов инфляции.
В начале 2011 года лидерами роста стали гречневая крупа (+2,3%), пшено (+2%), капуста (+1,7%) и репчатый лук (+1,6%). Подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука подорожали на 0,6-1,1%. В среднем цены на начало года на продукты выросли на 2,6%, на услуги - на 4,1%, на непродовольственные товары - на 0,9%. Лидером роста стал картофель (+23%).
В марте на фоне других продуктов особенно заметно подорожало пшено (+9%), на гречневую крупу-ядрицу - на 8,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2011г. составила 2845,1 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,7%, а с начала года - на 8,4%. В то же время снизились цены на лимоны (-4,8%), виноград (-4,6%), груши (-1,7%), картофель (-1,1%) и сахар-песок (-2,2%). Цены на бензин, благодаря вмешательству государства, снизились на 0,8%. Среди других товаров, подешевевших (по данным Росстата) в марте - компьютеры и сотовые телефоны, зимняя обувь и одежда для взрослых и детей, аппараты для измерения артериального давления, стиральные машины, фотоаппараты, бытовые плиты и проигрыватели.
В апреле среди продуктов одним из лидеров по темпам увеличения цен стали куриные яйца - они подорожали в среднем по стране на 6,2%. по-прежнему зарегистрирован заметный прирост цен на пшено и гречневую крупу - 7,2 и 5,8% соответственно. Цены на столовую свеклу увеличились на 13,4%, свежую белокочанную капусту - на 2,1%. За апрель подешевели картошка, груши, лимоны, виноград (на 3-5%), бананы (на 10%). Из непродовольственных товаров дешевле стали дрова, свежесрезанные цветы, зимние куртки, пальто и сапоги, персональные компьютеры и телефонные аппараты сотовой связи (на фоне дорожающих мыла, сигарет и бензина).
В мае продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 0,2% и 10,9% соответственно. Непродовольственные товары стали дороже на 0,8% и 5,9%. Цены на услуги выросли за май на 0,7%, а за январь-май - на 8,2%.
По итогам пяти месяцев цены на продовольственные товары выросли на 14%. В июне среди непродовольственных товаров больше остальных подорожали нефтепродукты - на 1,7%.
Цены на продовольственные товары в июле снизились на 0.7%, что внесло отрицательный вклад в инфляцию (-0,3 п.п.), Непродовольственные товары в июле стали дороже в среднем на 0.3%, что внесло в инфляцию данного месяца 0,1 п.п. Наибольший вклад в агрегированный ИПЦ в июле внесли услуги (0,17 п.п.), подорожавшие на 0,6% (0,7% - в июне).
Государственная проверка выявила также необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги, который происходит вследствие того, что компании завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры и закладывают их в тарифы. Кроме того в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт. В среднем за 2011 год рост тарифов на услуги ЖКХ зафиксирован на уровне 11.5%.
Причины снижения инфляции в 2011 году были следующие:
- низкий потребительский спрос;
- укрепление курса рубля (усиление курса рубля способствует понижению инфляционного давления);
- стабилизация цен на глобальных продовольственных рынках (II-III кварталы);
- замедление роста цен на продукты на внутреннем рынке;
- рост объемов импорта дешевой плодоовощной продукции;
- снижение монетарного давления;
- сезонные факторы: снижение цен на плодоовощную продукцию в июле-августе.

Комментарии: