Роль человеческого капитала в социально-экономическом процессе — реферат

1. Сущность экономического регулирования
1.1. Экономическое регулирование, его основы

Государственное регулирование – сложный и многогранный процесс, направленный на осуществление государственной политики и различных сферах, реализуемой государственными органами, образующими механизм управления. Помимо государственных органов управления общей компетенции, отраслевых и функциональных органов управления в данном процессе участвуют органы управления различных организаций и предприятий, группы граждан и отдельные граждане, образуя единую функционирующую систему [4. с. 58].
В современном обществе возрастает значение понимания роли государственного управления в развитии культуры. Принципиальное значение имеют культурные процессы, происходящие в обществе, воплощение которых в жизнь осуществляют социальные институты, институты культуры. Следовательно, необходимо иметь четкую программу экономических преобразований, технологий, подготовки кадров, которые могли бы создать условия для благоприятного развития культурной политики государства. Экономическое регулирование представляет собой специфическую область государственного участия, где практически стирается грань между экономическим регулированием и непосредственным осуществлением социально значимых функций государства. Управленческое воздействие на культуру со стороны государственных структур должно пониматься как включение внешнего воздействия в процесс самоорганизации системы, но не для подчинения развития этой системы, а для повышения ее внутренней активности, раскрытия заложенного в логике ее собственного развития творческого потенциала. Только в этом случае можно говорить об эффективном управлении, которое проявляется в способности противодействовать негативным процессам разрушения культуры, защищать единое культурное пространство [30, с. 77].
Одним из важнейших объектов государственного регулирования является развитие региональных образований как особых типов социально – экономических систем. Регион – это сложное и комплексное явление, представляющий собой целостную, пространственно организованную форму жизнедеятельности как системы, которой присущи относительная обособленность, целостность, комплексность, структурированность и подчинённость единой цели, которую определяет государство. В настоящее время регион стал субъектом федерации и самостоятельно принимает экономические решения, проводит определённую экономическую политику в сфере культуры на своей территории, строит экономические взаимоотношения с федеральным центром и муниципальными образованиями. Основой анализа и оценки современных региональных процессов является экономика, которая даёт возможность рассматривать макро – и микроэкономические аспекты социально – культурного развития региона. Россия представляя собой модель сложного территориального, хозяйственного и социально – культурного образования, решает важнейшую задачу объединения огромного разнообразия хозяйствующих субъектов в единое целое и поддержание его[2]. Это возможно на основе естественных связующих элементов, определяемых конкретными жизненными ситуациями и реализуемых через культуру, язык, традиции, использование единых ресурсов, поддержание должного уровня коллективной безопасности жизнедеятельности, а также через взаимопроникновение различных хозяйственных укладов. Основой социально-экономического развития регионов является вовлечение в процесс воспроизводства всех видов ресурсов региона – от трудовых, финансовых и природных до интеллектуальных и социально-культурных. В каждом регионе существуют проблемы, которые в силу неразрешимости «загоняются во внутрь». К числу первых относятся проблемы социально - культурной сферы. И государство на данном этапе развития, в условиях экономического кризиса, должно создать новые рычаги эффективного экономического регулирования [5, с. 126].
Государственная политика в сфере культуры на региональном уровне – это совокупность мер воздействия на экономические процессы, для реализации общественно значимых целей (рост культурного потенциала региона, доступность культурных благ для населения, сохранение культурно – исторического наследия региона, создание благоприятных условий для развития творческого предпринимательства в регионе и т. д. ). Цель такого воздействия — наиболее полное и эффективное использование культурного потенциала региона через создание и совершенствование условий для создания связей между культурой и рынком, включая правовое обеспечение экономических реформ, стимулирование развития конкурентной среды, оптимизацию налоговой и бюджетной системы. Необходимость управления экономическим развитием в регионе обусловлена в первую очередь общими недостатками функционирования рыночной экономики, ее нацеленностью на получение экономического эффекта и игнорированием проблем сферы культуры. Общие недостатки функционирования рыночной экономики связаны с так называемыми «провалами» рынка, его неспособностью учитывать социально – культурные потребности и запросы населения. Вместе с тем необходимость управления экономическим развитием в регионе связана также со спецификой экономической системы в той или иной стране, наличием особенностей в развитии и размещении производства, её природно-климатических, этнографических и культурно – исторических особенностей [12, с. 135].
Выделим основные направления государственного экономического регулирования в сфере культуры на региональном уровне:
– обеспечение финансирования сферы культуры за счет государственного бюджета;
– финансирование приоритетных направлений культуры за счёт регионального и местных бюджетов с учётом культурно – исторических особенностей данного региона;
– создание системы сбыта и потребления товаров и услуг, производимых в сфере культуры в регионе (данное направление регулируется государством через государственные закупки и проведение социальной политики);
– развитие в регионе частного и малого предпринимательства в сфере культуры [11. с. 164].
В условиях глубокого экономического кризиса, данные механизмы нуждаются в корректировке, так как учреждения культуры оказались в тяжелой ситуации резкого сокращения финансирования из государственного бюджета. Эффективным решением этой проблемы может стать перевод бюджетных организаций культуры в разряд автономных учреждений (N 174-ФЗ РФ от 3 ноября 2006 г. «Об автономных учреждениях»). Это оправданно, так как государство ориентировано выделять денежные средства под конкретный результат деятельности. Это позволит расширить финансовую свободу учреждений культуры в регионе, сохранить бюджетное финансирование, и получить прибыль за дополнительные услуги оказанные ими. Опыт Челябинской области подтверждает это. Так за 2007/2008 год в новый статус перешли 90% учреждений культуры, что позволило на 20 – 30% увеличить заработную плату. Преимуществом перехода в автономное учреждение является выход из казначейской системы исполнения, а также прекращение действия N 94- ФЗ РФ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которые затрудняли деятельность учреждений культуры». Данное направление эффективно в условиях рыночной экономики, но требует контроля со стороны государства (в частности, создание необходимых условий, обеспечивающих обратный переход из автономного в бюджетное учреждение, в случае финансовых рисков). Экономические модели рыночной экономики, способные эффективно работать в сфере материального производства, в чистом виде непригодны в сфере услуг непроизводительного характера, на котором специализируется некоммерческие виды культурной деятельности. В этой связи наиболее целесообразным представляется использование как рыночных, так и внерыночных механизмов экономического регулирования. Использование таких механизмов наряду с внедрением новых управленческих технологий, с одной стороны, обеспечило бы приток инвестиций в сферу культуры со стороны негосударственного сектора, а с другой стороны – необходимые государственные гарантии в сохранении и развитии культуры и обеспечении доступности культурных благ [29, с.97].
Согласно классификации финансовых взаимоотношений государства и культуры предложенной Л.Е. Востряковым Россия относится к типу «государство – инженер», так как обладает собственной материальной базой, и поэтому заботится об использовании имеющейся инфраструктуры в целях образования и воспитания граждан. До недавнего прошлого в сфере культуры наблюдалось господство мощного государственного сектора, сформировавшегося в годы советской власти. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. Поэтому так необходимо, дать возможность культуре, с помощью внедрения рыночных механизмов, избавится от дотационной зависимости от государства. Но следует четко осознавать: раньше культуры ориентировалась на производство культурных благ и услуг, а в условиях рыночной экономики, произошёл перелом; культуры стала объектом потребления. В конечной счёте, эта тенденция может привести к утрате культурно – исторического и духовно - нравственного наследия страны. Решающим шагом государства к возрождению культуры страны, должно стать увеличение расходов из средств государственного федерального бюджета по разделу «Культура, кинематография и средства массовой информации» [7, с. 136].

Комментарии: