Сертификация услуг кондитерского производства — реферат

1. Специфика сертификации на кондитерские изделия

Кондитерские изделия ― это «пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом» [3; с. 165]. Для приготовления кондитерских изделий используют разнообразные виды пищевого сырья — сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков. Многие кондитерские изделия специально витаминизируются.
К кондитерским изделиям относят пищевые продукты, в большом количестве содержащие сахар, поэтому высококалорийные, но приятные на вкус. Поскольку они относятся к классу пищевой продукции, сертификация кондитерских изделий осуществляется по схеме сертификации продуктов питания. Таким образом, обязательная сертификация кондитерских изделий осуществляется в форме декларирования соответствия.
Сначала оформляется свидетельство о государственной регистрации, затем производится обязательное декларирование соответствия продукции ― производителем оформляется декларация о соответствии. Этот документ подтверждает, что кондитерские изделия соответствуют всем требованиям ГОСТов или технических условий. Без свидетельства о госрегистрации невозможна процедура декларирования, потому что кондитерские изделия из сахара входят в Единый перечень продукции, подлежащих государственной регистрации органами Роспотребнадзора в обязательном порядке.
В то же время, с целью подтверждения высокого качества товара и обеспечения большего доверия конечного потребителя, на кондитерские изделия может быть оформлен сертификат соответствия ГОСТ Р на добровольной основе. В нем могут быть описаны некие дополнительные качества товара, которые в государственных нормативных документах не прописаны как обязательные для сертификации.
В дальнейшем, с упразднением системы ГОСТов, на кондитерские изделия будет оформляться сертификат соответствия по Техрегламенту. Такой техрегламент «устанавливает жесткие требования к процессу производства, эксплуатации, хранения и реализации определенного вида продукции» [3; с. 167]. На данный момент на некоторые виды продукции техрегламенты уже приняты, но на кондитерские изделия он еще не разработан.
Поскольку кондитерские изделия требуют обязательной сертификации в форме принятия декларации о соответствии, отказное письмо на кондитерские изделия оформлено быть не может.
Для оформления декларации о соответствии или добровольного сертификата соответствия необходимо обратиться с заявлением в орган, аккредитованный государством на выдачу этих документов.

Комментарии: