Сущность и содержание мировой экономики — реферат

3. Страны с переходной экономикой, их характеристика.
Система стран с переходной экономикой довольно многочис¬ленна. Сюда относятся 13 государств Восточной Европы, 15 госу¬дарств бывшего СССР, а также Китай и Вьетнам. В процессе пе¬рехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались примерно три группы стран, отличающиеся друг от друга стартовыми возможностями осуществления реформ, тем¬пом и характером их проведения и достигнутыми результатами.
Первая группа стран представлена Польшей, Венгрией, Сло¬вакией, Чехией, Словенией и странами Балтии. Для этой группы стран характерно непродолжительное (по историческим меркам) существование плановой экономики — около 40 лет, причем в менее жестком ее варианте.
Стартовые возможности этой группы государств были весьма благоприятны. В экономике сохранялись элементы частной соб¬ственности и частной инициативы, относительная сбалансиро¬ванность народного хозяйства или небольшой объем диспропорций, готовность населения к принятию ценностей рыночной экономики. Сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике обусловлено также тесными экономическими и историческими связями с Западной Европой.
Вторая группа представлена Россией, другими странами-чле¬нами СНГ, а также Болгарией, Румынией, Югославией, Албани¬ей, Монголией. Для бывшего СССР характерно длительное суще¬ствование административно-командной системы (более 70 лет) в самом жестком ее варианте. Экономика характеризовалась мак¬симальным огосударствлением средств производства, тотальным регламентированием хозяйственной деятельности, подавлением любых попыток частной инициативы и частной собственности, крайней степенью монополизации хозяйственной деятельности. Кроме того, в обществе распространились уравнительные тенден¬ции и иждивенчество.
Третья группа стран представлена странами Восточной Азии (Китай, Вьетнам). Господство плановой экономики в этом ре¬гионе продолжалось 25—30 лет.

4. Понятие открытой экономики. Пути ее развития
Понятие «открытая экономика» противопоставлялось замкнутой (автаркической) экономике. Это понятие прошло определенный путь развития по мере углубления интернационализации хозяйственной жизни. В первые послевоенные два десятилетия под открытостью понимали определенное значение (обычно более 10%) экспортной и импортной квоты (в% от ВВП). При этом общего мнения о странах, которые можно включить в анализ, не существовало. Хотя строгой закономерности нет, но все же, если другие условия равны, чем страна меньше, тем в не больше открытость хозяйства. Это объясняется как незначительной по сравнению с крупными по численности населения и площади странами диверсификацией отраслевой структуры их хозяйства, так узостью национального рынка сбыта (при одинаковом уровне платежеспособности населения сравниваемых стран). При сравнительно одинаковом уровне развития производственных сил открытость экономики страны тем выше, чем меньше экономический потенциал страны, например, суммарный ВВП. Среди факторов открытости экономики важную роль играет диверсификация отраслевой структуры хозяйства. Значительный удельный вес базовых отраслей ведет к меньшей вовлеченности такого хозяйства в международное разделение труда, если же ведущими отраслями являются, например, машиностроение и химическая промышленность, вовлеченность в МРП растет. Необходимо отметить, что понятие открытости распространяется не только на внешнюю торговлю. Всего выделяют 3 ключевых каналы, связывающие национальные экономические системы с мировым хозяйством: внешняя торговля, движение капитала и взаимообмен национальных валют. Для определения открытости через канал "движение капитала" введен показатель "финансовой открытости" экономики – это отношение притока (импорта) и оттока (ексопрту) капитала к ВВП.



5. Характерные особенности современного развития межгосударственных экономических отношений
Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства второй половины XX века является интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО). Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации финансово-экономических связей, глобализации мирового хозяйства, увеличении открытости национальных экономик, их сближении, развитии и укреплении региональных международных структур. Характерно, что все эти процессы взаимодействия, сближения, сотрудничества носят диалектический характер. Диалектика МЭО состоит в том, что стремление к экономической независимости, укрепление национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге к всеобщей интернационализации мирового хозяйства, открытости национальных экономик и углублению международного разделения труда.

Комментарии: