Сестринский процесс при гепатитах — реферат

Лечение проводят дифференцирование в зависимости от этиологии поражения. Назначают полупостельный режим, диету, содержащую достаточное количество ви-f аминов, белка, жидкости (вливание глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия).
Хронический гепатит чаще развивается как исход острого вирусного гепатита. На его прогрессирование влияет и нарушение иммунных процессов. Болезнь может длительно протекать скрыто, выявляясь иногда лишь при развитии цирроза печени.
Нередко больные жалукртся на боли в области печени (обычно тупые) снижение аппетита, горечь, сухость во рту, диспепсические явления. При обследовании обнаруживают увеличение печени, иногда селезенки, в крови возможно повышение уровня билирубина.
Больному необходим рациональный режим, в период обострения режим должен быть более строгим, в течение некоторого времени необходимо пребывание в стационаре. Имеет значение соблюдение полноценной диеты с достаточным содержанием белков и витаминов, особенно группы В, аскорбиновой кислоты. Важно воздержание от алкоголя и приема лекарств, ухудшающих функцию печени.
Гепатит В ― «вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени (с развитием желтухи или без нее) и нарушением обмена веществ. Возбудитель ― вирус гепатита В ― ДНК-овый вирус из семейства гепаднавирусов» [4; с. 327].
Источником заражения является больной с любой формой острого или хронического гепатита В, а также хронические «носители» вируса. Больной становится заразным за 2―8 недель до появления желтухи. Передача инфекции происходит половым, парентеральным и контактно-кровяным путем. Факторами передачи могут быть плохо простерилизованные медицинские и лабораторные инструменты и приборы. Возможен перинатальный путь заражения.
2. Организация действий медицинской сестры при гепатитах

Медицинская сестра должна знать признаки и симптомы заболевания. В некоторых случаях симптомы заболевания гепатитом В могут отсутствовать, однако это не исключает возможной передачи вируса другим лицам.
Гепатит В может проявляться:
― кратковременным гриппоподобным заболеванием,
― тошнотой и рвотой,
― диареей,
― потерей аппетита,
― потерей веса,
― желтухой (пожелтение кожи и белков глаз, темно-желтое окрашивание мочи и обесцвечивание кала),
― кожным зудом [1; с. 184].
Профилактика гепатита В сводится к вакцинации в группах повышенного риска, выявлению источников инфекции, разрыву естественных и искусственных путей заражения.
Вакцинация. В течение 3―6 месяцев проводится три инъекции вакцины против гепатита В. для определения эффективности процедуры по окончании курса проводится анализ крови. Вакцинация защищает от заражения ВГВ по меньшей мере в течение 5 лет.
Для предупреждения посттрансфузионного и парентерального заражения необходимы: тщательный контроль за донорами, соблюдение правил стерилизации медицинских и лабораторных инструментов, применение одноразовых медицинских инструментов.
Гепатит С ― вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно хроническим поражением печени с развитием цирроза и первичной гепатокарциномы. Возбудитель ― РНК-овый вирус семейства флавивирусов, чрезвычайно изменчив.
Медсестре необходимо знать, как протекает заболевание гепатитом, чтобы предупредить его развитие на ранних этапах. Заболевшие отмечают недомогание, боли в суставах, затем снижается аппетит, появляются тошнота, болезненность в правом подреберье, изредка повышается температура до 38 градусов. Самочувствие ухудшается: появляется рвота после еды, нарастает слабость, ухудшается сон. Необходимо помнить, что при гепатите С острая стадия заболевания протекает почти незаметно (без «желтухи»), но лет через 10 может быть выявлен хронический гепатит, переходящий часто в цирроз или рак печени.
Необходимо знать, что от момента заражения до момента заболевания проходит определенное время, которое называют «инкубационным периодом». В это время происходит размножение вирусов и накопление в крови специфических частиц ― антител, по которым можно судить о наличии заболевания. В течение инкубационного периода (при гепатите С он длится от 3 недель до 3 месяцев) нет явных признаков заболевания, но человек может заражать других, сам этого не зная.

Комментарии: