Общая характеристика представительства — реферат

В-четвертых, представитель совершает различного рода юридические действия от имени представляемого. Хотя в статье 182 ГК РФ говорится о совершении представителем от имени представляемого только сделок, однако несомненно, что представитель может быть уполномочен и на совершение иных юридических действий.
В-пятых, в результате действий представителя гражданские права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у представляемого. Представитель организует отношения (связь в правах и обязанностях) представляемого с третьими лицами.
В-шестых, представитель действует в интересах представляемого. Конечно, представитель может действовать и ради собственных интересов (чаще всего желая получить вознаграждение), но это далеко не всегда. И если это есть, то оно вторично. Возникает представительство для того, чтобы обеспечить интересы представляемого.
Сфера применения представительства чрезвычайно широка. Причинами тому являются обстоятельства юридического, фактического и юридико-фактического характера. К числу первых относятся, в частности, следующие:
- недееспособность ряда субъектов (лиц, не достигших шестилетнего возраста, а также граждан, признанных недееспособными вследствие психического расстройства, в результате которого они не понимают значения своих действий или не могут руководить ими);
- частичная дееспособность граждан (лиц в возрасте от шести до 14 лет);
- относительная дееспособность граждан (лиц в возрасте от 14 до 18 лет).
Поскольку эти лица не могут самостоятельно выступать в гражданско-правовых отношениях либо могут это делать лишь в определенных пределах, постольку требуется, чтобы кто-то представлял их интересы. В ст. 31 ГК РФ указывается, что для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан устанавливаются опека и попечительство. Опекуны являются законными представителями граждан, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных судом недееспособными. Попечители являются законными представителями граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности.
Обстоятельства фактического характера, побуждающие прибегать к представительству, гораздо более разнообразны. Так, в силу ст. 41 ГК РФ над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж. Такому гражданину назначается помощник, который совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
Чаще всего к услугам представителя обращаются, когда, желая вступить в те или иные отношения, субъект не обладает специальными познаниями и потому привлекает специалиста в соответствующей сфере (например, в сфере оборота недвижимости при желании купить (продать) квартиру). Болезнь, отъезд в командировку, в отпуск и иные подобные обстоятельства, да элементарная нехватка времени, также побуждают к тому, чтобы привлечь представителя для получения причитающейся представляемому заработной платы, сделанного им заказа, заключения договора, исполнения обязанностей и т.д. и т.п.
Юридико-фактические причины использования представительства также достаточно многочисленны. В первую очередь к ним можно отнести специфику деятельности ряда субъектов гражданского права, осуществляющих торговлю, выполняющих работы, оказывающих услуги и т.п. Представителями в данном случае выступают продавцы, кассиры, администраторы, работники, принимающие (выдающие) заказы, и др. В такого рода отношениях без представительства попросту не обойтись.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Однако, как правило, органы юридического лица физически не в состоянии охватить "все и вся" - и заключать договоры, и передавать (получать) продукцию, и выступать в суде и т.д. и т.п. К тому же если орган юридического лица, предположим генеральный директор, может отсутствовать на рабочем месте, то также требуется представительство.

1.2. Элементы представительства

В отношениях представительства участвуют три субъекта: представляемый, представитель, третье лицо (третьи лица).
Представляемый - лицо, в интересах и от имени которого действует представитель. В одних случаях он (представляемый) наделяет представителя полномочиями (определяет, какие юридические действия может совершать представитель). В других - полномочия, их содержание и объем определяются законом и иными правовыми актами.
Представляемыми могут быть любые субъекты гражданского права (граждане, юридические лица, муниципальные образования и др.). При этом не имеет значения наличие или отсутствие дееспособности, объем дееспособности и пр. Более того, именно отсутствие дееспособности либо то обстоятельство, что гражданин не полностью дееспособен, обусловливает необходимость представительства.
Представитель - лицо, действующее в интересах и от имени представляемого в пределах полномочий, предоставленных представляемым либо установленных законом и иными правовыми актами.
Представителем может быть только дееспособное лицо, как гражданин, так и юридическое лицо.
Третье лицо - лицо, с которым от имени и в интересах представляемого представитель вступает в отношения. Так, если представитель уполномочен продать вещь, принадлежащую представляемому, то третьим лицом будет покупатель этой вещи.
Справедливости ради следует отметить, что третьи лица непосредственно не участвуют в отношениях представительства. Однако, думается, и исключать их из числа участников представительства не следует. Наличие отношений представительства в той или иной мере оказывает влияние на становление и развитие отношения, складывающегося между представителем и третьим лицом. А поскольку представитель действует от имени представляемого, постольку и на отношение "представляемый - третье лицо". В результате динамики отношения представителя с третьим лицом и в ходе такой динамики у представляемого появляются права, обязанности. Права осуществляются, обязанности исполняются. Но представитель не является только ретранслятором воли представляемого, его деятельность не носит технический характер. Она правовая. Представитель в рамках, очерченных представляемым, законом и иными правовыми актами, формирует собственную волю и изъявляет ее. Это учитывается третьим лицом и сказывается на формирующемся отношении "представляемый - третье лицо", но вместе с тем иногда препятствует возникновению такого отношения .

Комментарии: