Ароматерапия, музыкотерапия при акушерско-гинекологической патологии — реферат

Утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах, даже лаванда и имбирь.
Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведёт к исключению его из списка разрешенных к применению, на протяжении всей беременности.
Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие – эстрогеноактивные масла [6].
Степень токсического влияния зависит и от способа применения эфирного масла. Прием внутрь эфирных масел во время беременности запрещен. Риск токсичности снижается в следующей последовательности способов применения: ректальное, вагинальное, накожное, назальное.
Эфирные масла, при их правильном и грамотном использовании, вое терапевтическое действие, как на организм матери, так и на организм ребенка. Преимущества ароматерапии значительны: намного реже наблюдаются осложнения здоровья матери, беременность протекает без медикаментозного вмешательства, что позволяет исключить риск возможных побочных воздействий на организм женщины и ребенка, эффективная коррекция гипоксии плода, легче проходят роды и послеродовой период, состояние новорожденных в большинстве случаев не требует медицинского лечения.
С помощью натуральных эфирных масел во время беременности, в родах и после родов можно облегчить токсикоз, снять гипертонус матки, устранить грибковые заболевания (в том числе молочницу), подготовить родовые пути и избежать разрывов, снять страх перед родами и боль в родах, устранить нарушения родовой деятельности, быстро залечить разрывы и ссадины, полученные в родах, облегчить начало грудного кормления, подобрать безопасные препараты для лечения гриппа, ОРЗ, детских болезней.

3. Музыкотерапия при акушерско-гинекологической патологии
Лечебное применение музыки имеет многовековую историю. Античные философы Пифагор, Аристотель, Платон обращали внимание современников на целебную силу воздействия музыки, которая, по их мнению, устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную гармонию в человеческом теле.
Выдающийся врач Авиценна еще тысячу лет назад лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями. В Европе упоминание об этом относится к началу XIX века, когда французский психиатр Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения. Характерно, что применение музыки в медицине носило преимущественно эмпирический характер.
В XX веке, особенно во второй его половине, музыкальная терапия как независимая дисциплина стала широко практиковаться в различных странах Европы [7].
Первые научные работы, исследующие механизм воздействия музыки на человека, появились в конце XIX, начале XX века. В работах В.М. Бехтерева, И.М. Догеля, И.Р. Тарханова появляются данные о благотворном влиянии музыки на ЦНС, дыхание, кровообращение, газообмен [6, 12].
Исследования ряда авторов показывают, что музыка оказывает стойкое воздействие на ЦНС. Так, Н. Н. Захарова и В. М. Авдеев [13] исследовали функциональные изменения в ЦHC при восприятии музыки, осуществляя запись электроэнцефалограмм у испытуемых с одновременной регистрацией кожно-гальванических реакций. Обнаруженные данные свидетельствовали об изменении потока возбуждения в кортико-таламических и кортико-лимбических кругах. Более глубокие положительные эмоции при прослушивании определенных музыкальных произведений сопровождались изменениями ЭЭГ, свидетельствующими о большой активности коры головного мозга, учащением сердечных сокращений и дыханий.
Воздействие музыкой влияет не только на ЦНС, но и на функции других жизненно важных физиологических систем: кардиореспираторной, мышечной, пищеварительной. И.Р. Тарханов своими исследованиями показал, что мелодии, доставляюшие человеку радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка даёт прямо противоположный эффект [5].
В клинических исследованиях выявляются возможности использования музыкотерапии при лечении больных с различными заболеваниями. В акушерстве применение музыки у беременных во втором-третьем триместре снижает психоэмоциональное напряжение, уменьшает частоту развития гипертензии, благотворно действует на плод.
Применение музыкотерапии в гинекологической эндокринологии позволяет не только влиять на психоэмоциональтный фон женщин, но и достигать положительных изменений вегетативного баланса, что подтверждено нашими исследованиями. При этом формы занятий могут быть как групповые, так и индивидуальные.
С точки зрения влияния на нейроэндокринную регуляцию репродуктивной системы, наиболее предпочтительной является предложенная программа для занятий по музыкотерапии (С. Шуарджан):
1. Бах. Соната соль минор, ч. 1; Шопен. Соната № 3; Рахманинов. 1-й концерт, ч. 1.
2. Шопен. Ноктюрн ми-бемоль мажор, соч. 9, № 2; Шуберт. 7-я симфония до мажор, ч. 2; Чайковский. Времена года, февраль.

Комментарии: