Финансовое право — реферат

С 1991 г. осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, по территориям и банкам. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т. е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Основная задача банков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономном их использовании и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки.
Прогноз кассовых оборотов осуществляется коммерческими банками, территориальными расчетно-кассовыми центрами и главными управлениями Центрального банка РФ. Прогнозы составляются поквартально и на год. Если по прогнозам кассовых оборотов поступления наличных денег превышают выдачи, предсказывается изъятие денег из обращения в данном квартале или году. И наоборот, если прогнозируется превышение выдач наличных денег из кассы банка над их поступлениями, ожидается эмиссия денег в расчетном квартале или году. Однако в современных условиях Центральный банк РФ все больше переходит к рыночным методам регулирования совокупного денежного оборота. Они связаны с установлением объема кредитов, предоставляемых Центральным банком РФ коммерческим банкам, изменением ставок рефинансирования (учетного процента), выработкой и применением норм обязательных резервов, подлежащих депонированию коммерческими банками в Центральном банке РФ путем расчета денежных агрегатов.
Следует подчеркнуть, что безналичный и наличный денежные обороты органически взаимосвязаны. Денежная масса, находящаяся в обращении, состоит как из наличных денег, так и из денежных средств на счетах и во вкладах юридических лиц и граждан, других безусловных денежных обязательств банков.
Центральный банк РФ осуществляет регулирование единого денежного оборота как путем установления определенных нормативов, касающихся непосредственно наличных денег (определяя порядок использования наличных денег, правила ведения кассовых операций и т. д.), так и путем проведения своей учетной политики, операций с ценными бумагами, установления обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ, экономических нормативов для коммерческих банков и другими инструментами и методами.
Деятельность Центрального банка РФ по регулированию безналичных операций непосредственно влияет на состояние наличного денежного обращения. Например, около 30% предоставляемых банками кредитов предприятиям в безналичном порядке превращается в процессе их использования в наличные деньги (выплата заработной платы, премий, заготовка сельскохозяйственной продукции и т. д.). Поэтому, в частности, ограничивая возможности коммерческих банков на выдачу кредитов путем перечисления части их денежных средств в фонд обязательных резервов Центрального банка РФ, этот банк непосредственно влияет на состояние наличного денежного обращения в стране.
Безналичные расчеты по товарным и нетоварным операциям осуществляются в разных формах, имеющих специфические особенности механизма функционирования, обусловленные разнообразием видов расчетных документов, характера документооборота, времени и способа платежа. Комбинации в содержании этих элементов обусловливают возможность дальнейшего их совершенствования, появления новых, более полно отвечающих современному состоянию и перспективам развития российской экономики.
Согласно действующему законодательству в современных условиях могут быть использованы следующие виды расчетных документов: платежные требования, платежные требования-поручения, поручения, чеки, аккредитивы.
Платежное требование и платежное требование-поручение представляют собой требования поставщика к покупателю оплатить согласно договору стоимость поставленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Обоснованностью такого требования служат приложенные к нему отгрузочные и товарные документы, подтверждающие факт выполнения поставщиком своих договорных обязательств. Плательщик, получив свои расчетные документы, решает вопрос о согласии (акцепте) их оплатить. Платежные поручения, расчетные чеки и аккредитивы не требуют акцепта, поскольку изначально являются поручениями, распоряжениями покупателя (плательщика) банку произвести зачисление средств со счета плательщика на счет поставщика.

Комментарии: