Роль фольклора в физическом воспитании дошкольников — реферат

В дошкольных учреждениях также можно проводить и утреннюю гимнастику с использованием фольклорного материала. Например, «Потешки для малышей», «На лесной лужайке», «В гостях у бабушки-загадушки» и др.
Одной из форм работы с детьми является ритмическая гимнастика. Дети старшего дошкольного возраста могут выразительно и грациозно, пластично выполнять танцевальные упражнения, менять их характер в соответствии с ритмом и темпом народной музыки. Использование в работе комплексов ритмической гимнастики в русском стиле позволяет познакомить детей с национальными традициями на примере основных, наиболее типичных танцевальных движений.
Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Общеизвестно, что игра – способ, форма проявления жизнедеятельности ребенка. Фольклорные игры, подобно обрядовому действу, от которого они нередко берут свое начало, синтезируют в себе разные жанры детского фольклора. Испокон веков в играх ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд (отсюда появились игры имитационного характера или игры, связанные с отработкой трудовых действий); национальные устои, представление о чести, любви (игры на выбор партнера), смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе [5].
Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребенка и его характер. Каждому хочется быть в главной роли, но не все умеют считаться с мнением товарища, справедливо разрешать споры. Здесь нам на помощь приходят мудрые народные считалки. Дети с большим удовольствием их разучивают и применяют как в двигательной деятельности, так и в свободной.
Спортивные фольклорные праздники, развлечения несут в себе эмоциональный и двигательный заряд, способствуют успешному развитию физических качеств, формированию уважительного отношения к культурным традициям и обычаям русского народа.
Основной формой организационного обучения физическим упражнениям в дошкольном учреждении являются физкультурные занятия. Физические упражнения в сочетании с фольклором в структуре занятий располагаются в определенном порядке, который обусловлен физиологическими и психологическими особенностями детского организма. Важно построить физкультурное занятие таким образом, чтобы подготовить детей к восприятию более сложных упражнений, с помощью которых решаются двигательные задачи.

3. Фольклорные физкультурные занятия в детском саду
В работе дошкольных учреждений рекомендуется использовать различные типы фольклорных физкультурных занятий [1].
1. Двигательно-творческие занятия, основанные на одном из видов устного народного творчества – потешках, загадках, сказках. Так, например, при выполнении общеразвивающего упражнения «Совушка-сова» (и.п. – основная стойка, руки на поясе: поворот головы, махи руками) можно использовать потешку:
Совушка-сова,
Большая голова,
На суку сидит,
Во все стороны глядит,
Да вдруг как полетит.
Отгадав загадку про белку:
Быстрый, маленький зверек,
По деревьям скок-поскок.
Дети с удовольствием и качественно выполняют прыжки на одной ноге с продвижением вперед.
При проведении основных движений рекомендуется использовать небольшие отрывки из сказок, например из русской народной сказки «Теремок» или «Колобок».
«Колобок покатился по тропинке» - катание мячей двумя руками на расстоянии 3,5 метра. Дети машут рукой вслед «колобку»: «До свидания!».
«Катится, катится колобок, а навстречу ему медведь» - ползание на ладонях и ступнях.
2. Сюжетные физкультурные занятия с использованием элементов фольклора. Эти занятия проводятся в форме «двигательного» рассказа или сказки. Так, например, в заключительной части физкультурного занятия «У бабуси были гуси» можно использовать ходьбу по кругу в сочетании с речитативом:
Гусь гуляет по дорожке,
Гусь играет на гармошке,
И гордится гармонист:
Я га-га-га-голосист!

Комментарии: