Организационная культура и лидерство — реферат

На формирование организационной культуры, ее содержания и отдельных параметров влияет ряд факторов внешнего и внутреннего окружения, но на всех стадиях развития организации личная культура ее руководителя во многом определяют культуру организации. Особенно сильным такое влияние бывает в том случае, если организация находится в стадии становления, а ее руководитель обладает выдающимися личностными и профессиональными способностями.
Эдгар Шейн считает, для формирования организационной культуры необходимо [9]:
- решить проблему внешней адаптации (выработка миссии и стратегии, целей, разработка системы контроля и воздействия на индивидов);
- решить проблему внутренней интеграции (выбрать подходящие методы коммуникаций, правильно распределить полномочия и власть).
На формирование организационной культуры влияют:
- культура общества (народа), внутри которого организация функционирует;
- культура представителей высшего звена управления организацией;
- напористость руководства во внедрении новых норм поведения, идей, взглядов, идеологии.
Формирование в организации определенной культуры связано со спецификой отрасли, в которой она действует, со скоростью технологических и других изменений, с особенностями рынка, потребителей и т.п. Известно, что компаниям отраслей "высокой технологии" присуще наличие культуры, содержащей "инновационные" ценности и веру "в изменения". Однако эта черта может по-разному проявляться в компаниях одной и той же отрасли в зависимости от национальной культуры, в рамках которой организация функционирует.
4. Взаимосвязь организационной культуры и стратегии развития предприятия

Стратегия развития предприятия – совокупная программа действий, осуществляемая с целью построения будущего данной организации и обеспечения её адаптации к требованиям внешней среды. При высоких темпах изменений во внешней среде, необходимым условием достижения стратегической устойчивости предприятия является повышение скорости и точности реакции предприятия на внешние процессы, поэтому особое внимание должно уделяться адаптационным механизмам и в первую очередь, наиболее инерционным, к которым относится организационная культура.
Организационная культура представляет сложное, многослойное образование, в основании которого находятся нормы и принципы, определяющие деятельность предприятия с момента его создания. Важнейшей задачей менеджмента является определение общей политики предприятия и системы базовых ценностей [5, с. 123].
Для формирования организационной культуры, основанной на декларируемых ключевых ценностях, установленных для поддержки выработанной руководством стратегии, недостаточно ограничиваться лишь пропагандой этих ценностей среди персонала, призывами или разовыми акциями. Значительно большее влияние на работников оказывает то, что эти ценности поддерживаются действующей в организации управленческой практикой, всеми подсистемами. Практика управления - это то, с чем работники сталкиваются ежедневно. Это один из наиболее мощных ритуалов среди тех, которые могут быть использованы для закрепления желательного рабочего поведения и отношения к делу.

Комментарии: