Роль и значение профессионального образования в системе образования России — реферат

3. Приоритетные направления развития профессионального образования
Модернизация отечественной системы образования, включая профессиональное, осуществляется на базе следующих основополагающих принципов: приоритетной роли образования для будущего страны и концентрации усилий в ходе ее проведения на достижимых целях и задачах, нововведениях, перехода к устойчивому экономическому росту; становления гражданского общества и утверждения фундаментальных прав и свобод личности; сохранения и развития лучших отечественных традиций в сочетании с использованием международного опыта, научно-педагогических школ и т.д.
Новая социально-экономическая ситуация в России, характеризующаяся переходом от традиционно-индустриальных форм организации хозяйства к технологическим, переходом государства от патерналистской к субсидиарной модели взаимодействия между разными институциональными субъектами, усилением миграционных потоков, сменой приоритетов развития регионов, привела к значительным изменениям на рынках труда и к необходимости изменения системы профессионального образования [7].
Анализ настоящего её состояния в контексте мировых и российских тенденций и новой парадигмы развития страны показывает, что существует разрыв между теми требованиями, которые формируются общемировыми тенденциями, государственной политикой к системе профессионального образования в целом, к выпускнику этой системы и самой системой подготовки. Это проявляется в:
 устаревании стандартов и программ профессионального образования и отсутствии механизмов их быстрого обновления;
 ослаблении существовавших между образовательными учреждениями и предприятиями учебно-производственных связей, системы трудоустройства молодых специалистов;
 отсутствии системы наращивания кадрового потенциала профессионального образования;
 недостаточной развитости инфраструктуры осуществления необходимых изменений в системе профессионального образования;
 отсутствии механизмов учёта потребностей предприятий, организаций, населения в востребованных и перспективных профессиях, механизмов взаимодействия системы образования и ассоциаций работодателей, общественных институтов [2].
В предшествующий период система профессионального образования в соответствии с государственным заказом была нацелена на кадровое обеспечение процессов функционирования военно-промышленного комплекса, добычи и первичной переработки.
Сейчас с появлением на рынках новых хозяйственно-экономических приоритетов развития страны, происходит смена ориентиров системы профессионального образования. Сегодня её предназначение состоит в обеспечении профессиональной подготовки и переподготовки в соответствии с интересами людей и потребностями рынка труда. Кроме решения задачи кадрового обеспечения экономики и интеграции молодых людей в экономические отношения она должна решать задачи включения молодёжи и трудоспособного населения в политическую и социокультурную жизнь местных сообществ и страны.
Приоритетными направлениями развития профессионального образования являются:
 рост человеческого капитала,
 вклад в создание гражданского общества,
 кадровое обеспечение изменений в экономике [4].
Рост человеческого капитала определяется возрастной и социальной структурой населения, профессионально-квалификационным уровнем трудоспособных жителей, уровнем их доходов, системой социально-культурных доминирующих ценностей. Рост человеческого капитала зависит от эффективности системы профессионального образования, а также от того, насколько молодёжная политика способна дать возможность девушкам и юношам увидеть перспективы своей жизненной траектории, построения деловой карьеры и увязать личные планы с перспективами развития страны.

Комментарии: