Профессиональная этика — реферат

К категориям универсальной этики относятся «добро и зло», «благо», «справедливость», «долг», «совесть», «ответственность», «достоинство», «честь», «смысл жизни», «счастье». Не составит большого труда выделить из них те, которые являются одновременно главными этическими принципами. Также не сложно выделить категории, которые имеют не только моральное, но и юридическое значение. Понятия «справедливость», «долг», «ответственность», «достоинство», «честь» используются законодателем не просто как термины эквивалентные неким юридическим конструкциям, а как реальные социальные ценности, перенесение которых в право необходимо для того, чтобы обеспечить их, кроме моральной, еще и юридической защитой.
Справедливость - категория морально-политическая и правовая. В этике справедливость означает такое положение вещей, которое рассматривается как должное, отвечающее представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах, исходящее из признания равенства между всеми людьми и необходимости соответствия между деянием и воздаянием за добро и зло, практической ролью разных людей и их социальным положением, правами и обязанностями, заслугами и их признанием. Справедливость главный принцип профессиональной деятельности юристов.
Долг - категория этики, означающая отношение личности к обществу, другим людям, выражающееся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных. Юристы, замещающие государственные должности, в подтверждение своей готовности следовать долгу приносят присягу.
Совесть - категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиций соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения.
Ответственность как категория этики характеризует личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности нравственному долгу, рассматриваемого с позиций возможностей личности. Ответственность в праве - это самостоятельный институт (юридическая ответственность), который не следует отождествлять с моральной ответственностью.
Достоинство - категория этики, означающая особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности.
Честь как категория этики означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами человека.
Венцом системы принципов как универсальной, так и профессиональной юридической этики является, конечно, принцип гуманизма.
Таким образом, принципы профессиональной этики юриста основаны на общих этических принципах, и, как показано выше, непосредственно связаны со многими общеправовыми принципами и ценностями.

Комментарии: