Общая характеристика процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве — реферат

Глава 1. Общая характеристика процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве
§ 1. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве

Предназначение прокуратуры закреплено в Конституции РФ: "В правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). Соответственно эту обязанность государство выполняет с помощью всех органов государственной власти, а значит, и таких, как прокуратура.
Одной из основных целей прокуратуры в Законе о прокуратуре (ст. 1) определено обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Общие цели деятельности современной прокуратуры Российской Федерации закреплены в п. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", где определено, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность в целях обеспечения:
1) верховенства закона;
2) единства и укрепления законности;
3) защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) охраняемых законом интересов общества и государства.
На достижение этих целей направлена вся деятельность органов и учреждений российской прокуратуры.
В Федеральном законе о прокуратуре приоритеты деятельности прокуратуры направлены прежде всего на защиту прав и свобод человека и гражданина. Это не означает противопоставления прав гражданина охраняемым законом интересам общества и государства, которое призвано служить человеку и обществу. Эти интересы выражены прежде всего в законах . И наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права и свободы.
Важной гарантией точного соблюдения законности в уголовном судопроизводстве является участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Это важная составная часть деятельности органов прокуратуры. Прокурор участвует во всех судебных инстанциях, начиная с производства у мирового судьи и районного (городского) суда и кончая Верховным Судом Российской Федерации. Прокурор осуществляет свои полномочия во всех стадиях судебного разбирательства уголовных дел, начиная со стадии подготовки уголовного дела к слушанию и кончая производством по уголовным делам в порядке надзора.
Участвуя в судебном рассмотрении уголовных дел, прокурор решает следующие задачи:
- обеспечение верховенства закона при осуществлении уголовного судопроизводства;
- вынесение законного и обоснованного приговора, постановления, определения по каждому уголовному делу;
- гарантирование прав и законных интересов участников судебного разбирательства.
Роль и значение прокурорского надзора в осуществлении правосудия существенно возросли в связи с принятием Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Участие прокуроров в судах направлено на неукоснительное выполнение требований закона о всестороннем, полном и объективном разбирательстве судом уголовного дела, обеспечение прав и законных интересов граждан, соблюдение равенства граждан перед законом и судом, на постановление судом по каждому уголовному делу законного, обоснованного и справедливого приговора, определения или постановления. Осуществляя уголовное преследование, прокурор поддерживает в судах государственное обвинение по уголовным делам, выступая от имени государства, представляет его интересы и является государственным гарантом прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу правосудия по уголовным делам.
Статья 1 Закона о прокуратуре Российской Федерации формулируя задачи этого органа, в качестве главной функции, определяющей предназначение прокуратуры в государстве, называет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов действующих на территории России.
Вместе с тем, следует заметить, что исходя из требований этого же закона прокуратура выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. В частности, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления суда.
Таким образом, сегодня участие прокуроров в рассмотрении дел судами и обжалование ими судебных решений не рассматривается законом как осуществление надзора. В этом смысле ныне действующий закон о прокуратуре существенным образом отличается от действовавшего с 1979 по 1992 годы Закона о прокуратуре СССР который как раз и предусматривал осуществление надзора за исполнением законов при рассмотрении дел в судах. Это направление деятельности прокуратуры именовалось отраслью прокурорского надзора, которая в дальнейшем стала называться как надзор за законностью судебных постановлений.
Это изменение, а ему предшествовала длительная дискуссия, отражает новые правовые идеи, связанные с проводимыми в стране преобразованиями, направленными на формирование правового государства.
В тоже время, надо заметить, что взаимоотношения органов прокуратуры и судов являются не вполне законодательно урегулированными.

Комментарии: