Уголовно-процессуальное право Российской Федерации — реферат

Согласно ст. 171 УПК РФ при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
В постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 - 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
Таким образом, данный фрагмент не отвечает требованиям, установленным законом, отсутствует время и место совершения преступления, описания всего события преступления.

ЗАДАЧА 4

Прокурор, утвердив обвинительное заключение по делу Шабалина, за неправомерный доступ к компьютерной информации, по ч. 1 ст. 272 УК РФ, сообщил суду о необходимости поддержания государственного обвинения по данному делу. При подготовке дела к слушанию судья признал участие прокурора не обязательным, и не уведомил прокурора о дне рассмотрения дела.
Законны ли действия судьи?
Вправе ли судья или суд лишить прокурора права участвовать в судебном разбирательстве?
Каковы полномочия прокурора в судебном разбирательстве?

Статья 37 ч. 3 УПК РФ закрепляет, что в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Согласно ст. 246 УПК РФ участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.
Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.
Следовательно, действия судьи незаконны.

Комментарии: