Теоретический анализ проблемы чувств в психологии — реферат

Цель исследования – изучить психологическую проблему чувств.
Цель исследования конкретизирована в следующих задачах:
1. Изучить сущность чувств как особого вида эмоциональных явле-ний.
2. Изучить основные виды чувств.
2. Провести эмпирическое исследования чувства эмпатии умладших школьников.
Методы исследования:
1) теоретический анализ психолого-педагогической литературы; на-блюдение;
2) эмпирические методы: наблюдение, тестирование.
1. Теоретический анализ проблемы чувств в психологии

1.1 Чувства как особый вид эмоциональных явлений

Эмоции (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – это особая форма психического отражения, содержанием которой является субъективное отношение человека к объектам и явлени¬ям окружающего мира, другим людям и самому себе в форме непосредственного пережива¬ния [3, С. 176]; особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний приятного процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей [22, С. 233]. Также эмоции определяют как психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностей значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида [15, С. 66].
Таким образом, в определение эмоций традиционно включают такие характеристики, как «непосредственное отражение своих состояний», «переживание отношения», «выражение отношения» [1, С. 27].
Состояние субъекта и его отношение к объекту эмоции отражают на физиологическом уровне (изменения частоты сердечных сокращений, дыхания, обменных процессов и др.), психологическом (в форме собственно переживания) и поведенческом уровне – в виде экспрессии (мимики, жестов) и различных действий (бегства, борьбы, оцепенения) [11, С. 138].
Эмоциональная сфера является одной из основных регуляторных систем, обеспечивающих активные формы жизнедеятельности организма (П.К. Анохин, 1975, В.К. Вилюнас, 1976, К.Е. Изард, 1980, Я. Рейковский, 1979, С.Л. Рубинштейн, 1946, П.В. Симонов, 1970, 1993; и др.).
Эмоции являются первым звеном в общей цепи приспособительных процессов и быстрее всего реагируют на любые воздействия окружающей среды. Эмоциональное реагирование формируется как первичный механизм взаимодействия с внешним миром. Эмоции окрашивают восприятие, трансформируют нормальное поведение и течение мотиваций, меняют объем и характер ответных реакций, выполняя функцию согласования потребностей и устремлений человека с его возможностями и ресурсами в каждый конкретный момент времени [8].
В эмоции отражена целостная психофизиологическая деятельность в виде определенного уровня функционирования физиологических процессов и определенного уровня психической деятельности за некоторый относительно длительный промежуток времени. В текущем эмоциональном состоянии индивида ярко выражена субъективная сторона его переживаний, интегрируются настоящее, прошлое и будущее психическое существование личности [21].
Согласно теории эмоций Ч. Дарвина, эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоциональные ощущения биологически в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддерживания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов.
Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная у живых существ форма эмоциональных переживаний – это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.
Эмоции включены во все психические процессы и состояния челове-ка. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Главная функция эмоций человека состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение.
Эмоции предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значения для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, коммуницируются, т.е. передаются другим людям, сопереживаются.
Возникновение и проявление эмоций связано со сложной ком-плексной работой коры, подкорки головного мозга и вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Специальные эксперименты обнаружили в глубине мозга, в лимбической системе существование центров положительных и отрицательных эмоций, получивших название центров «наслаждения, рая» и «страдания, ада». Этим определяется тесная связь эмоций с деятельностью сердца, дыхания, с изменениями в деятельности скелетных мышц (пантомимика) и лицевых мышц (мимика). Поэтому непреложным жизненным и клиническим фактом является психосоматическое единство эмоций: эмоциональные процессы одновременно являются наиболее плотскими, соматичными, объективно физиологически выраженными и, вместе с тем, наиболее субъективно психологичными психическими явлениями, ближе всего примыкающими к самым интимным тайникам структуры субъекта как носителя психики [5, С. 7-8]. На эту психосоматическую холистичность (целостность) эмоций указывали еще древние философы и врачеватели.

Комментарии: