Необходимость власти и ее сущность — реферат

В политической науке можно вычленить следующие определения власти:
1) бихевиористское определение. В соответствии с ним власть - особый тип поведения субъектов (людей или групп), основанный на возможности изменения их поведения другими субъектами;
2) телеологическое, согласно которому власть - это достижение определенных целей, связанных с мифами о власти;
3) инструменталистское, трактующее власть как возможность использования определенных средств, в частности насилия;
4) структуралистское, представляющее власть как особого рода отношения между управляющим и управляемым. С точки зрения структуралистов, власть соответствует ситуации, когда «А» (индивидуум, группа) может заставить «Б» (индивидуума, группу) делать то, что «Б» не мог или не намеревался делать;
5) определение власти как влияния, оказываемого на других. При этом влияние понимается как способность субъекта заставить кого-либо поступать нужным ему образом. Обладание такой способностью и есть власть. Г. Лассуэлл отмечает, что суть влияния заключается в воздействии на других. Иметь влияние значит властвовать или обладать такой возможностью над важнейшими общественными ценностями. Влияние осуществляется в процессе воздействия на межличностные отношения тех, кто активно участвует в формировании ценностей и активно пользуется ими;
6) функционалистское, которое исходит из положения, что власть - это способность мобилизировать ресурсы общества для достижения целей, признанных обществом;
7) конфликтное. Оно сводит впасть к возможности принятия субъектом решений, регулирующих, распределения благ в конфликтных ситуациях. Это определение сосредоточивает внимание на одном, хотя и важном аспекте власти, не позволяя уловить ее социологической природы.
По нашему мнению, определение власти должно включать следующие элементы: - во властных отношениях предполагается не менее двух субъектов власти, которыми могут выступать отдельные лица, а также «коллективно действующее лицо» (партия, организация, комитет, совет и т.д.). Наличие этих элементов необходимо для возникновения общественного отношения власти.
В политологической литературе существует целый ряд концепций о природе и сущности власти. Среди них выделяются марксистские, бихевиористские, структурно-функциональные (системные) и другие. В марксистских концепциях власть трактуется как господство одних над другими, как подчинение организованной силе. Акцент делается на классовом господстве – подчинении. Маркс и Энгельс считали, что основными чертами политической власти являются классовый характер, отношение господства и подчинения и обусловленность политического господства имущественными отношениями. Существенным признаком власти, по марксизму, является насилие. Власть проявляется в процессе подчинения, принуждения воли трудящихся воле эксплуататорских классов. Вместе с тем в марксистских концепциях красной нитью проходит идея о том, что движущей силой общественного прогресса является развитие демократии.
Власть иногда отождествляют с ее орудиями - государством, политической организацией общества, со средствами управления, с методами - принуждением, убеждением, насилием. Некоторые проводят знак равенства между властью и авторитетом, имеющими много общего, но и отличающимися принципиально.
Оснований для подобных отождествлений нет. Скажем, власть и управление. Они взаимосвязаны, но не тождественны. Конечно, без управления невозможно осуществлять власть, а без власти невозможно управлять. Сама власть выступает в виде управления, управление в виде власти. Но управление не есть функционирование власти. Оно шире власти. Власть - элемент управления, момент его возникновения, источник силы управления. Процесс управления— это процесс реализации властной воли для достижения цели властителя. Управление - это средство, при помощи которого целенаправленное воздействие власти из возможности превращается в действительность.
Нет оснований и отождествлять власть с ее методами - принуждением и убеждением. Принуждать и убеждать может не только властитель, но и подвластный. Например, оппозиция, не входящая в правительство, может принудить его пойти на уступки, но от этого она не становится властвующей.
Вряд ли оправдано отождествление власти с авторитетом. Авторитет - это качество, которым субъект власти может и не обладать. В то же время авторитет означает власть, опирающуюся на согласие. Авторитет не приемлет принуждения, являющегося важным элементом власти. Он может быть традиционным, законным, конституционным и харизматическим, опираться на силу общественного мнения, религию и происхождение.


Комментарии: