Экстралингвистические факторы, влияющие на содержание и форму юридического текста официально-делового стиля — реферат

Итак, стиль ― это «явление, теснейшим образом связанное с экстралингвистическим, точнее, обусловленное этим экстралингвистическим, вне которого стиль не может быть понят и оценен» [2, с. 165]. Стиль ― это явление, которое может быть понято только при учете целей, задач, ситуации и сферы общения и самого содержания высказывания.
Поэтому в качестве оснований классификации функциональных стилей и их внутренней дифференциации избираются именно экстралингвистические факторы, рассматриваемые, конечно, в единстве с принципами собственно лингвистическими.
Прежде всего функциональные стили соотносятся со сферой общения, соответствующей определенному виду деятельности. Сам вид деятельности должен быть соотнесен с конкретной формой общественного сознания - наукой, правом, политикой, искусством, ― соответственно которым и выделяются функциональные стили: научный, официально-деловой, публицистический, художественный.
Функциональные стили не являются замкнутыми системами, их границы размыты, часто одни и те же особенности могут характеризовать сразу несколько стилей. Таким образом, каждый функциональный стиль обладает набором признаков, которые не обязательно являются уникальными только для данного стиля. Однако под влиянием экстралингвистических факторов эти признаки могут проявляться в них в различной степени. В связи с этим выделяются общие или интегральные характеристики стиля и основные или дифференциальные характеристики.
Интегральные признаки присутствуют более, чем в одном стиле. Так, например, экспрессивные языковые средства характерны как для публицистического, так и для литературно-художественного стиля. Дифференциальные признаки включают особенности стиля, которые позволяют отличить данный стиль от других стилей. Примером дифференциального признака является широкое использование научной терминологии в научном стиле.
Функциональный стиль – это «совокупность лингвистических характеристик, как интегральных, так и дифференциальных, которые закрепились за данным стилем под влиянием экстралингвистических факторов, таких как: ситуация, участники и цели общения» [2, с. 169]. Необходимо отметить, что лингвистические характеристики различных стилей не обязательно выделяются на всех уровнях языка. Для одного стиля характерные признаки наиболее очевидны на лексическом и морфологическом уровнях, для другого – на фразеологическом и синтаксическом и т.д.
Официально-деловой стиль обслуживает правовую сферу, т.е. используется в сфере деловых и официальных отношений между людьми и учреждениями, в области права, законодательства. Ему присущи точность формулировок (которая исключала бы неоднозначность понимания), некоторая безличность и сухость изложения (выносится на обсуждение, а не мы выносим на обсуждение; отмечаются случаи невыполнения договора и т.п.), высокая степень стандартности, отражающей определенный порядок и регламентированность деловых отношений. Целью официально-делового стиля является установление правовых отношений между государством и гражданами, а также внутри государства.


2. Экстралингвистические факторы официально-делового стиля

Выделяют следующие экстралингвистические особенности официально-делового стиля:
1) преимущественно письменная форма изложения;
2) лаконизм;
3) стандартизированность: в рамках каждого жанра существует особая «модель», шаблон, по которому строится текст вне зависимости от того, кто является его автором, ― композиция официально-делового текста не претерпевает изменений;
4) высокая степень регламентированности: обращение к ограниченному набору языковых средств позволяет строить текст таким образом, чтобы при его толковании не возникало разночтений;
5) достоверность (объективность) – сообщение о фактическом состоянии дел;
6) логичность – последовательность в изложении событий и фактов;
7) информативная насыщенность: стремление передать максимум информации, используя минимум языковых средств;
8) официальный характер изложения: отсутствие эмоционально окрашенных слов и синтаксических конструкций;
9) безличность: тексты официально-делового стиля носят объективный характер, поэтому в них отсутствуют языковые средства, указывающие на автора [6, с. 24].

Комментарии: