Деятельность учреждений культуры по организации семейного отдыха — реферат

Актуальность темы определена положением семьи в системе социальных ценностей личности и ее возможная социальная реабилитация в условиях досуговых центров.
Тема исследования: «Деятельность учреждений культуры по организации семейного отдыха».
Цель исследования: проанализировать особенности организации семейного отдыха в учреждениях культуры.
Объект исследования: семья как социальный институт.
Предмет исследования: семейный отдых в учреждениях культуры.
Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи исследования:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
2. Проанализировать значение семьи как социального института;
3. Охарактеризовать понятие «досуг» и его основные характеристики;
4. Рассмотреть досуг в качестве фактора социальной реабилитации;
5. Рассмотреть особенности организации семейного отдыха в учреждениях культуры.
Методы исследования, используемые в работе: анализ психолого-педагогической литературы, обобщение данных.

Глава 1. Значение семейного отдыха для процесса благоприятного семейного взаимодействия

1.1 Семья как социальный институт

Множественность подходов к изучению такого феномена как семья приводит к тому, что в разных работах мы находим разные сущностные характеристики семьи. Так, Л.С. Ломизе пишет, что семья – это «общность людей, основанная на супружеском союзе или родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами и другими родственниками, живущими вместе, имеющими единый бюджет и ведущими одно домашнее хозяйство». В.И. Зацепин и В.Д. Цимбалюк считают, что семья – это «форма общности людей, состоящая из соединенных браком мужчины и женщины, их детей, а также, в некоторых случаях, из других лиц, связанных с вышеназванными кровнородственной связью». Видный отечественный социолог А.Г. Харчев дает следующее определение семьи: «Семья – это малая социальная группа, связанная брачными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью перед обществом за воспроизводство населения». Данное определение в отечественной науке является практически общепризнанным. Следует отметить, что, несмотря на некоторые различия в приводимых авторами характеристиках семьи, все они указывают на то, что основой семьи является брак как союз между мужчиной и женщиной для образования семьи и жизни в ней, который санкционируется и охраняется государством и регламентирует права и обязанности супругов по отношению друг к другу и к детям [21].
Семья – это социокультурная система, состоящая из взрослого человека и еще одного или нескольких взрослых или детей, связанная обязательствами поддерживать друг другу эмоционально и физически и объединенная во времени, пространстве и экономически.
Семья важнейшая среда формирования личности и главнейший институт воспитания.
Фундамент личности ребенка закладывается в семье, которая является первой школой воспитания его нравственных чувств, навыков социального поведения.
В жизни каждого человека родители играют большую роль. Они дают ребенку первые образцы поведения, с их помощью он познает окружающий мир, им он подражает во всех своих действиях.
Взрослый играет чрезвычайно важную роль в становлении ребенка, в процессе освоения знаний, норм поведения. Особенностью взаимодействия растущего человека и взрослого имеют громадное значение в социализации ребенка [6].
Ребенок, живя в семье, накапливает большой опыт межличностных отношений. Он воспринимает правильно или искаженно, родитель относится к нему - избегают его, недовольны или, признают его автономность или ущемляют его, доброжелательно относятся к нему или нет. Ребенок также формирует свое отношение: любит ли он родителей такими, какие они есть, чувствует ли их эмоциональную отдаленность и стремится ее уменьшить, избегает ли он травмирующих отношений с родителями. Такая позиция не благоприятствует приспособлению ребенка к более широкой социальной среде мешает созданию нормальной атмосферы в семье. Чувство, что он не любим, может постепенно развиваться у ребенка вследствие эмоциональной холодности, авторитаризма родителя, их не способность включить ребенка в общие дела семьи [10].
Гуманные чувства и отношения, которые усваиваются ребенком в семье, в будущем становятся нормой его поведения, определяя его позицию. Личный пример родителей, их убеждения, идеалы, общественно-полезная деятельность, чуткое отношение к людям, ко всему миру, их отношения к труду, к школе, к вопросам образования, целеустремленность, честность, ответственность за свои действия и многое другие положительные качества человека являются существенными факторами успешного воспитательного процесса. Благоприятные условия, которые создаются в семье для воспитания моральных, культурных качеств личности, способствуют развитию ее индивидуальности.
Семью можно считать колыбелью личности. В процессе близких взаимоотношений с матерью, отцом, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и другими родственниками у ребенка с первых ней жизни формируется структура его личности. Однако он входит в мир своих родных, перенимает нормы их поведения [8].
Семья является главным транслятором социального и нравственного опыта от поколения к поколению, в семье существует уникальная система передачи социальной информации, позволяющая ребенку воспринимать и осваивать ее с максимальной заинтересованностью и полнотой чему способствует родительская любовь, доверие ребенка к родителям, стремление подражать им, общий психологический климат семьи [11].

Комментарии: