Вывих плеча — реферат

1. Распространенность вывиха в плечевом суставе

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Их площади соприкосновения составляют 3,5:1 или 4:1 [11, с. 117]. По краю суставной впадины лопатки расположена суставная губа, имеющая фиброзно-хрящевое строение. От нее начинается суставная капсула, которая прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости. По толщине капсула неравномерная: в верхнем отделе утолщена за счет вплетающихся суставно-плечевых связок и клювовидно-плечевой связки и значительно истончена в переднемедиальном отделе, соответственно в 2-3 раза менее прочная. В передненижнем отделе капсула сустава прикрепляется значительно ниже хирургической шейки, увеличивая его полость и образуя карман Риделя. Последний позволяет максимально отводить плечо, при этом сосудисто-нервный пучок приближается к сочленяющимся поверхностям, о чем следует помнить во время оперативных вмешательств. В состав пучка входят нервы плечевого сплетения: медиальный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предплечья, мышечно-кожный нерв, срединный, лучевой, локтевой и подмышечный ― и сосуды: подмышечные артерия и вена с их ветвями, грудоакромиальная, подлопаточная, верхняя грудная, передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и сопровождающие их вены.
Вывихом плеча называют стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в результате физического насилия или патологического процесса. Если конгруэнтность нарушена, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей, ― это подвывих плеча.
Привычный вывих плеча ― наиболее распространенное явление среди всех вывихов. Чаще всего, причина привычного вывиха плеча ― отрыв хрящевой губы вместе с передними связками от гленоидальной впадины. Возникновение вывихов чаще все обуславливается при типичных действиях.
Вывихи плеча составляют более 50% от общего числа вывихов и 3% от всех травматических повреждений. Такая высокая частота вывихов плеча обусловлена особенностями анатомического строения и большим объемом движений в плечевом суставе.
Травматические вывихи плеча возникают чаще всего при падении на отведенную разогнутую руку. В зависимости от направления смещения головки плеча различают передние (75%), задние (23%) и подмышечные (2%) вывихи.
Вывихи плеча всегда сопровождаются разрывами капсулы сустава, иногда с отрывами большого бугорка плеча или повреждениями вращательной манжеты плеча.
Передний вывих плеча — одно из самых распространенных повреждений. Приблизительно 70% всех передних вывихов плеча происходит у лиц в возрасте до 30 лет [4, с. 328].


2. Этиология вывиха в плечевом суставе (привычный вывих плеча)

Чаще всего вывих плеча происходит при падении на вытянутую руку и локоть; чуть реже — при резком активном движении всей рукой (например, при метании диска или ядра). Иногда головка плечевой кости смещается также и при непосредственном воздействии на неё, например, при автокатастрофе, но такое происходит сравнительно редко.
Капсула плечевого сустава разрывается, головка плеча смещается в направлении разрыва. В отдельных случаях причиной переднего вывиха плеча становится прямой удар сзади, а причиной заднего вывиха — прямой удар спереди в область плечевого сустава.
Иногда повторные вывихи возникают без особого насилия — достаточно отвести и ротировать плечо кнаружи: например, при замахе для удара по мячу, попытке бросить камень, закладывании рук за голову, надевании одежды, причесывании и т. д. Периодически вывихи плеча могут случаться во сне. Такие вывихи называют привычными. «Частота привычного вывиха составляет от 16,3 до 60%, в среднем 22,4%» [4, с. 344].


3. Патогенез вывиха в плечевом суставе (привычный вывих плеча)

Развитию привычного вывиха плеча могут способствовать повреждения сосудисто-нервного пучка, суставной губы, переломы суставной впадины лопатки и пр. Наиболее часто привычный вывих развивается как осложнение травматического переднего вывиха вследствие артифициальных ошибок: пренебрежение обезболиванием или его неполноценность, грубые способы вправления, неполноценность или отсутствие иммобилизации, ранняя физическая нагрузка. В результате поврежденные ткани: капсула, связки и мышцы, окружающие сустав, заживают вторичным натяжением с образованием стойких рубцов, появляется мышечный дисбаланс. Развивается нестабильность плечевого сустава с исходом в привычный вывих.
Нестабильность плечевого сустава делят на компенсированную и декомпенсированную формы, причем в первой различают три стадии:
― субклинических проявлений,
― легких клинических проявлений,
― выраженных клинических проявлений [13, с. 218].
Такая градация позволяет более точно оценить состояние больного и на патогенетической основе избрать оптимальный способ оперативного лечения и комплекс последующей реабилитационной терапии. В частности, в стадии субклинических проявлений применяется консервативное лечение, предупреждающее переход в следующую стадию патологического процесса.
В анамнезе ― травматический вывих плеча, после которого вывихи стали повторяться без адекватной нагрузки. Ретроспективное изучение лечения первичной травмы, как правило, выявляет ряд грубых ошибок.
Вывихи повторяются, и по мере нарастания их частоты снижается нагрузка, необходимая для их возникновения, и упрощается методика их устранения.
В конечном итоге больной отказывается от медицинской помощи и устраняет вывих самостоятельно или с подошью окружающих. После вправления отмечается боль в плечевом суставе, которая проходит в течение нескольких часов, иногда 1―2 сут. Отдельные пациенты имели по 500 и более вывихов, случавшихся по 1―3 раза в день. Самовправление плеча больные производят различными способами: путем тракции здоровой рукой за вывихнутое плечо, отведением и ротацией вывихнутой руки, тракцией за вывихнутую руку, кисть которой зажата между коленями, и т.д.


Комментарии: